防火门、灭火器、水带、水枪如何防伪劣?消防员教你辨别

 

2017年08月02日15:35  来源:齐鲁网
 
原标题:防火门、灭火器、水带、水枪如何防伪劣?消防员教你辨别

连续的高温天气,让空调的使用率创下新高。这几天,一则“疑似空调机柜自燃导致一名体育记者中毒早逝”的消息引发了不少读者的关注,不少人都给家中配备了灭火器材,但是问题又来了,我们有了消防器材,一旦使用的时候都好使吗?都是合格产品吗?如何辨别呢?

为进一步做好消防产品监督管理工作,消除消防产品质量隐患,7月31日,山东威海高区消防部门积极开展消防产品质量专项监督检查工作。

在所一配备了消防产品器材的公寓,检查人员对消火栓、手报按钮、灭火器、等进行了检查。随机抽查了一楼层的室内消火栓,查看消火栓检查记录是否齐全,水带接口是否有裂纹、黑色橡胶圈是否老化,检查灭火器外观是否锈蚀、是否在有效期内,防火门外观是否平整、闭门器是否按要求安装,现场测量水带长度,做水枪跌落试验查看跌落后有无出现断裂或不能正常操作使用的,判定该产品不合格。

“这次我们坚持了防火门、灭火器、水带、水枪等这几类消防产品,重点检查它们是否是伪劣产品,是否已经破损导致无法使用,对这些产品我们进行了现场质量判定,下一步,我们将加大执法力度,联合质监、工商等部门,对生产、销售、使用领域的消防产品进行抽查,在抽查过程中,对发现的违法行为我们将立案查处。”参加执法检查的蔡龙飞告诉记者。

检查人员提醒消费者,如何辨别消防产品的真伪至关重要。无论是单位或者个人要购买合格消防产品时,购买后要加强日常维护保养工作,确保器材完整好用。(记者 李杨)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。【详细】

两部门建立环保税征管协作机制 | 建设单位环保验收造假最高可罚二百万

广东东莞“以网管网”监管网络订餐 网络订餐日渐火爆,其安全问题备受关注,东莞市食药监局相关人士表示,为了监管网络订餐,部门会大胆实践“以网管网”的监管创新理念。即借助大型第三方平台入网经营者、消费者、配送人员众多的优势,发挥平台方信息收集、法律宣传、大数据分析等技术优势,及时发现食品安全风险点,有的放矢地开展食品安全监管工作。 【详细】

河北省网络订餐迎来“互联网+监管”时代 | 上海食品药品企业信用可“一键查询”