大货车侧翻父子被困狭小空间 消防紧急救援

2017年07月12日10:09  来源:华龙网
 
原标题:大货车侧翻父子被困狭小空间 消防紧急救援

货车侧翻现场。秀山消防供图 华龙网发

记者从重庆市秀山县公安消防大队获悉:7月11日,包茂高速秀山服务区匝道口处发生一起车祸,车内2人被困。经过消防官兵3小时的紧张救援,2名被困人员被成功救出。

早上7时许,一辆满载铝卷的大型拖挂货车,在包茂高速秀山服务区匝道口处发生车祸。事故车辆冲破护栏后,侧翻到高速路旁的绿化带中,导致驾驶室挤压变形,2人被困车内。

接警后,重庆秀山消防迅速抵达事故现场。在现场,消防官兵发现:地面上散落了一地的玻璃碎片和车辆零部件。虽然,消防官兵试图跟事故车辆内的男子沟通。但是,车内没有一丝反应。据现场高速执法人员介绍,车内初步估计有2人被困,生命体征不明。

由于事故车辆的车头严重变形,被困人员像“包饺子”一样蜷缩在狭小的空间里,无法直接看到被困人员,消防救援人员只能一边与高速执法人员了解情况,一边用液压破拆工具破拆车门,尽可能地扩大施救空间。

在高速执法人员的配合下,现场指挥部迅速调集2台大型吊车前来事发现场。

秀山消防供图 华龙网发

然而,车辆强烈的撞击和压迫导致救援空间十分狭窄,抢险器材无法充分施展,加上2名被困者所处位置较为隐蔽,救援一时陷入困境。

针对现场情况,现场指挥部迅速调整救援方案,在高速执法人员的配合下,迅速调集了2台大型吊车赶赴事发现场。在吊车的作用下,车辆驾驶室被提高固定,驾驶室露出一个约50厘米见方的口子。

见到这种情况,消防救援人员立即利用液压顶杆将变形的货车驾驶室强行撑开,以腾出更多的救援空间,然后用液压钳将挤压在被困人员身旁的铁皮剪开。救援空间被打开后,两名消防战士立即进到驾驶室内。

防救援人员用液压钳将挤压在被困人员身旁的铁皮剪开。

秀山消防供图 华龙网发

救援空间被打开。秀山消防供图 华龙网发

经过消防救援人员3小时的紧张救援,2名被困人员终于被成功救出。随后,二人交由现场120救护人员救治。

据现场高速执法勘察人员介绍,事故车辆驾驶员有可能系疲劳驾驶。车辆在准备进入秀山服务区时,由于车辆巨大的惯性和强烈的摩擦,驾驶员一时间无法控制车辆,于是冲破外侧护栏,侧翻在了进入服务区匝道的绿化带中。

目前,事故原因正在进一步调查之中。(张勇)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

相关专题

推荐阅读

不能乱来!各地出台司法鉴定收费新标准 据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。今年3月12日,司法部部长张军在人民大会堂全国“两会”部长通道接受媒体集中采访,回应“天价鉴定费”问题,提出规范司法鉴定收费标准,各地要在年底前制定出台新的收费标准。【详细】

最高检启动司法责任制改革 | 上海检察:打造司法改革升级版

全国200多市县统一销毁非法枪爆物品 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。 【详细】

福建警方集中销毁非法枪支弹药860支枪支瞬间化为铁水 | “公安部公布缉枪治爆典型案例