北京杨柳絮火灾防控攻坚战成效显著

2017年05月04日12:13  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网北京5月4日电 近期,随着天气回暖、气温升高、风干物燥,全市范围长时间没有有效降水等诸多因素,全市因杨柳絮引发的火警持续高发。北京市多部门联动齐发力,采取多种措施有效防止火灾发生。

经统计,北京市5月1日8时至5月4日8时,全市共接火警41起。对比4月28至29日,北京消防部门共接到火警686起,其中346起为杨柳絮、树木杂草等引发的山林原野火警,占全部火警的50.5%;“五一”当天119指挥中心接到报警电话377起,以杨柳絮火灾为主,主要分布在顺义、房山、平谷、朝阳、通州、大兴、昌平、丰台、海淀等地区。全市火灾起数已经得到了有效控制。

北京市防火委下发《关于防范杨柳絮火灾事故的紧急通知》,通报火灾事故及暴露出的问题,传达各级领导指示批示,发布杨柳絮火灾预警及防范措施。各区政府、有关部门、街道乡镇迅速传达贯彻,坚决遏制杨柳絮警情多发势头。针对近期全市杨柳絮火警高发的特点,深刻汲取此次火灾事故教训,举一反三,持续发动各区组织园林、市政、环卫等部门和街道乡镇、社区居委会,调动微型消防站、社区物业、网格力量,对杨柳絮堆积的区域、部位、角落进行洒水湿化和集中清理,加大消防宣传培训的覆盖面,严防火灾事故的发生。

经统计, 4月30日至5月3日,湿化行动共出动消防车1638车次,人员9621人次,洒水近32000吨,湿化面积达570万平方米。

全面落实“网格化”巡查防控措施。按照“区领导包街乡、街乡领导包社区、行业部门包单位、网格力量包楼门”的思路原则,进一步加强社会面群防群治力量发动工作,特别是对老旧小区、平房院落、易燃易爆、重大隐患等不放心、不拖底的区域和场所,落实“实名制”看护人员,论坛期间,网格工作情况每天上报、每天调度,做到每栋建筑有人看、每个院落有人守、每条街巷有人巡。

同时,北京市公安局消防局5月3日,专程走访市园林绿化局,共同推进杨柳絮火灾防范工作,坚决遏制此类火灾高发势头。建议市园林绿化局组织森林公安局、各区园林绿化局,发动绿化、养护、管理、看护力量及车辆,最大限度湿化清理,严管严控各类火源,全面降低火灾风险,有效预防火灾事故。

市园林绿化局结合部门职责和工作实际,迅速通过专题研究、召开会议、下发通知等形式立即部署,组织开展检查摸排和湿化清理,下一步将继续组织森林公安警力、园林绿化养护力量,有针对性落实消防部门提出的“湿化清理、管控火源、降低风险”等管用实用措施,共同做好杨柳絮火灾防范工作。

据园林绿化局技术专家介绍:我市杨柳絮主要来源杨柳树雌株,大约每年4月中旬产生、5月中旬结束,今年受气温偏高影响,产生及结束时间比往年提前10天左右。据了解,杨柳树具有价格低、生长快、易成活等特点,我市于1970年至1990年期间广泛种植,截止2015年,我市规划建成区约有杨柳树雌株200万株,此类树木平均寿命50年左右,15年树龄以上的树木产生杨柳絮。目前,主要有三种预防杨柳絮方法:一是逐渐减少杨树柳树雌株种植数量,将一些老杂劣危的杨柳树替代为多元树种;二是通过注入植物激素人为调节杨柳絮产生量,这种方法对激素注入时间要求较高且每年都要注入,目前只用于重点场所周边的杨柳树:三是加强树木日常管理修剪和杨柳絮堆积区域湿化清理、火源控制。(孟宪尉)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

电商平台首设知识产权监督员互联网电商平台已成为知识产权犯罪的高发区域,针对这一现象,阿里巴巴首次聘请10位“特邀知识产权保护监督员”,包括人大代表、政协委员和商家代表,参与电商平台的知识产权保护工作。【详细】

2016年度检察机关保护知识产权十大典型案例|知识产权司法保护纲要发布

十四部门联合出击《处置非法集资条例》将出据处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱当日透露,将推动《处置非法集资条例》尽快出台,为防范和处置非法集资提供法律制度保障。【详细】

天津警方公布非法集资类犯罪举报电话!|非法集资农村广布“熟人业务员” 虚构高额回报吸金