丰台区“3.15”消防产品专项整治活动成效明显

2017年03月17日09:01  来源:人民网-人民消防网
 
丰台区“3.15”消防产品专项整治活动成效明显

人民消防网北京3月17日电 按照总队工作部署,丰台消防支队联合工商、质监等部门在全区范围内开展“3.15”消防产品专项整治活动,进一步整顿消防产品区场秩序,切实从源头上消除安全隐患,确保流通和使用领域的消防产品质量。

一、强化组织,部门联动。支队协调区工商局、质量技术监督局等部门,召开专题会议,重点研究部署,区防火委下发工作方案,明确了专项整治的目标、内容、范围,把加大消防产品排查力度作为防火工作的一项重要内容,将采取资料审查、随机抽查、现场实验相结合的形式,加大对假冒伪劣消防产品的打击力度,并注重把经常性检查与专项整治行动有机结合起来,预防假冒伪劣消防产品在区场上流通使用。

二、明确任务,突出重点。此次活动整治的重点是消防水带、消防水枪、消防接口、消防应急灯具、手提式灭火器、消火栓箱、消火栓等主要消防产品。同时,在消防工程审核、施工、验收及日常监督检查工作中,对检查中发现的不合格产品,严格按照相关法律程序,该没收的没收、该处罚的处罚,有效打击了消防产品销售中的假冒伪劣产品,杜绝了先天性消防安全隐患,真正维护了消费者合法权益,进一步规范了消防产品正常的区场秩序。

三、加强培训,提升意识。在监督检查过程中,针对部分消防产品代理商、经销、建设单位、消防设施施工单位消防法制意识淡薄,安全管理措施不到位的现状,在开展消防产品监督执法检查的同时,积极对上述人员进行相关消防法律法规的宣传教育培训,不断增强安全意识和防御火灾能力,确保辖区消防安全稳定。

四、加强宣传,扩大影响。发挥媒体舆论监督的作用,发动社会各界包括社团组织、中介机构和广大人民群众支持和参与专项整治行动,宣传消防产品和消防设施对于保障社会公共安全、保障公民人身和财产安全的重要作用,宣传“96119”举报电话,鼓励群众参与消防产品打假工作中来,提高工作透明度和群众参与度,让假冒伪劣消防产品无处藏身。(金德洙)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判