南昌消防走进石头街小学 500余名师生齐学火场逃生技能

2017年03月10日18:25  来源:人民网-人民消防网
 
南昌消防走进石头街小学 500余名师生齐学火场逃生技能

人民消防网南昌3月10电 为进一步加强中小学校消防安全管理,不断提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力。3月7日,南昌支队西湖大队官兵走进石头街小学,为该校500余名师生开展了一场别开生面的消防知识培训及逃生演练活动。

“铃、铃、铃……”一阵急促的铃声在校园内响起。瞬时,校园广播传出了主教学楼二楼发生火灾,请各班班主任组织学生按层分班迅速疏散的信息。一时间,整个教学楼烟雾弥漫,消防警报声骤然响起,500余名师生分别在班主任的组织指挥下安全、快速、有序的疏散。在疏散过程中,老师与学生沿着楼梯、弯着腰、捂着口鼻,迅速有序地疏散逃生。短短120秒,500余名师生安全地从“火海”逃出。

演练结束后,消防官兵还为学校老师开展了消防安全知识专题授课,重点围绕学校火灾危害、火灾产生的条件及发展过程、学校火灾的主要成因及预防、学校初期火灾的扑救和自救逃生办法等方面进行了深入浅出的讲解。期间,消防官兵还通过问答提问的方式,向师生们传授了如何报火警、火场如何正确逃生自救、怎样等待救援、灭火器如何正确使用等消防知识,并告诫他们,火灾发生时,如何稳定情绪、迅速报警、正确选择逃生路线、辨别消防安全指示标志、不要吸入过量的烟雾等。同时,为使师生们“零距离”的接触消防,学校还挑选了8名教师现场操作灭火器。师生们在消防官兵耐心的讲解和指导下,逐一进行了灭火器扑救油盆火灾的演练。

通过开展此次活动,有效提高了教师和学生的消防安全意识和自防自救能力,切实增强了学校师生的消防安全意识,为营造平安、文明校园提供了坚实的安全保障,受到了辖区师生们的一致好评。(蔡建辉)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判