北京消防深入商场市场消防安全专项检查

2017年03月09日09:45  来源:人民网-人民消防网
 
北京消防深入商场市场消防安全专项检查

人民消防网北京3月9日电 为深刻吸取火灾事故教训,北京消防即日起至3月16日,集中开展商场市场消防安全专项检查。

检查范围:辖区内各类集贸批发市场、旧货市场、仓储物流基地、大型超市、购物中心、百货商场等商场市场。

通过深入排查,进一步摸清全市商场市场消防安全底数,列明底数台账和问题清单,制定针对性工作措施,强力推动整改消除各类消防安全隐患问题,净化消防安全环境,坚决预防和遏制火灾事故的发生。

此次专项行动的整治重点是严格落实“八个严禁”要求:一是严禁设置集经营、储存、住宿于一体的“三合一”“多合一”场所。二是严禁营业期间进行电、气焊等明火作业。三是严禁占用、堵塞疏散通道、安全出口等影响安全疏散的行为。四是严禁以店代库、前店后库、超负荷堆货等违规行为。五是严禁违规安装、使用大功率电气设备或敷设电气线路。六是严禁违规储存、销售易燃易爆危险品。七是严禁在商场市场内违规停放电动自行车或充电。八是严禁值班巡逻人员擅离职守。

严格执行“五个一律”措施:一是一律严格落实“一般隐患立等整改、突出隐患限期整改、重大隐患挂牌整改”的“三整改”措施。二是对消防安全责任不落实的,一律约谈消防安全责任人和管理人。三是消防设施未保持完好有效,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等情形,一律从严处罚。四是对疏散通道、安全出口不具备安全疏散条件,建筑消防设施不具备防火灭火功能,违规使用、储存易燃易爆危险品,违规采用易燃可燃材料装修可能致重大人员伤亡的,一律依法查封关停。五是对违规使用明火情节严重、指使或强令他人违规冒险作业的,一律依法实施行政拘留。

北京消防将联合多部门联合检查。紧紧依靠属地党委政府,积极协调工商、安监、城管、商务、市政市容等职能部门和公安派出所开展联合检查、联合执法、综合整治。对于存在重大消防安全隐患的商场市场,在依法处理的基础上,要提请属地政府和有关部门纳入升级改造或疏解外迁计划;对于已经列入疏解计划的专业性区域市场,要用足用好“查、改、关、封、拘、罚”等执法手段,该关停的关停、该查封的查封、该移送函告有关职能部门的移送函告,以强力执法推进疏解工作。(李东杰)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判