国家文物局投入2730万元给瑶里古镇穿上“防火衣”

2017年03月08日13:23  来源:人民网-人民消防网
 
国家文物局投入2730万元给瑶里古镇穿上“防火衣”

人民消防网景德镇3月8日电 近日,国家文物局发文称,浮梁县《瑶里改编旧址文物消防工程》入选全国文物消防工程示范点项目。国家文物局将投入2730万元专项资金,用于瑶里古镇文物消防工程改造。

瑶里瓷茶古镇是江西省首批历史文化名镇,迄今已有两千多年历史。这里荟萃了明清古建筑群和革命旧址等众多人文景观。

由于古镇内建筑大多采用木材建造,房屋毗连、成群布置,建筑群内部通道狭窄,道路弯绕回转,除了景瑶公路和仿古民俗街道路宽度超过4米外,其余道路均只有两三米的宽度,内部巷道甚至小于2米,导致建筑物之间缺乏有效的防火分隔和安全空间。此外,大部分古建筑还有人居住使用,生活中用火、用电频率高,可燃物品多,一旦起火,火灾极易迅速蔓延扩大;古镇现有给水管网管径偏小,无法满足消防供水要求,消防设施缺少管理维护损坏严重,室外消火栓的个数严重不足,灭火器配置数量不足,专职消防队伍力量薄弱不能满足全镇需求。

浮梁县公安消防大队发现古镇消防隐患之后,向县政府专题汇报,经县政府同意,由县财政拨款6万元专款解决独立式烟感报警等消防器具购买与维修问题,全力筑牢全县历史文化名镇名村“防火墙”。

但这些对于古镇防火还远远不够,浮梁消防大队还邀请中国建筑科学研究院联合江西省建筑设计院、景德镇市建筑设计院、县住建局、县文广新局、县规划局对瑶里改编旧址消防工程进行全方位勘察,结合文物古建筑消防安全实际需要,编制了《瑶里改编旧址文物消防工程》专项规划报告,逐级上报审批。

“最近这大半年,大队的参谋们都忙得不可开交。”葛效鹏抱着一本近30厘米厚的《瑶里古镇文物消防安全工程设计方案》说到。他说,古镇要彻底消除火患就必须脱胎换骨,这从设计之初,大队参谋走遍了古镇的每个角落。

好在皇天不负有心人,《瑶里改编旧址文物消防工程》被列为全国文物消防工程示范点项目,国家文物局将投入2730万元专项资金,对古镇一些破旧古建筑进行补救,对房屋、建筑进行改造,在不改变古建筑外观的情况下,给建筑涂抹防火涂料,以提高建筑材料的耐火性;供电、供气部门对原有的电气线路进行全面改造,重新铺设线路,使用PVC阻燃管或套用金属管将电线进行阻燃保护,最大限度地减低因电器线路引发的火灾。在国家重点保护文物内,建立火灾自动报警系统,古镇上所有建筑物都安装一个独立式火灾探测报警器。

目前,古镇消防工程已经开工,预计此次改造将在今年年底前完工。(邹剑锋 李柴薇)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判