云南楚雄:姚安消防速救事故货车被困驾驶员

2017年01月22日15:28  来源:人民网-人民消防网
 
1-救援官兵破拆变形的车头营救被困人员。
1-救援官兵破拆变形的车头营救被困人员。

人民消防网楚雄1月22日电 1月21日12时41分,云南楚雄姚安县公安消防大队119值班室接到110指挥中心转警:姚安县境内南永公路龙岗中心附近发生一起交通事故,一名人员被困,急需救援。接警后,姚安消防大队迅速出动2车12人赶往现场处置。

12时46分,救援官兵赶到事故现场,发现一辆满载甘蔗汁原浆的事故货车停在路旁,车头已经完全变形,整个驾驶室面目全非,破碎的玻璃和事故车辆的零件散落一地,被困人员下半身被严重变形的车体死死卡住,丝毫不能动弹。由于车头变形严重,救援空间狭小,如果稍有不慎就会给被困者带来二次伤害。

根据现场情况,指挥员立即下令,将现场救援人员分为两组,一组负责协助交警对周边道路展开警戒,提醒过往车辆避让,为救援行动创造安全有利环境;二组利用液压破拆顶撑工具对驾驶座进行扩张破拆。

命令下达后,救援人员兵分两路迅速展开救援行动。一名战士从后排座爬入变形的驾驶室内,操作救援工具扩大救援空间,车外的消防战士则在驾驶室一侧配合进入驾驶室的战士,对卡住被困人员腿部的车体进行扩张。经过17分钟的紧张救援,13时08分,救援官兵成功将被困驾驶员救出,并协助医护人员将其抬上救护车送往医院救治。

随后,消防官兵又对被污染的路面进行了冲洗。(李敏)

2-救援官兵小心翼翼地将被困人员移出驾驶室。
2-救援官兵小心翼翼地将被困人员移出驾驶室。
3-成功救出被困人员。
3-成功救出被困人员。
4-冲洗被污染的路面。
4-冲洗被污染的路面。
(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

数说2016政法成绩单一组组数据新鲜出炉,从不同侧面展现了2016年全国政法工作的喜人成绩,展现了全国政法机关一手抓当前、一手谋长远,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设取得的最新进展。【详细】

坚定理想信念 打造过硬政法队伍|中共中央印发《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》

公安部交管局:醉驾毒驾人员部分信息公示国家发展和改革委员会、公安部等5个部门联合下发《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》要求,自2017年春运开始,公安交管部门将公开公示涉及13种情形的严重交通违法人员和企业。【详细】

公安部交管局召开全国春运视频调度会|工信部:诈骗电话举报数量大幅下降