云南迪庆:切实抓好独克宗古城消防安全管理工作

2017年01月17日11:20  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网迪庆1月17日电 冬季火灾防控工作期间,云南省迪庆州消防支队结合实际,采取多项举措,切实抓好迪庆州香格里拉市独克宗古城消防安全管理工作。

一、抓责任重引导。迪庆消防建议香格里拉市规划局督促落实古城规划相关要求,依法查处违反古城规划的行为;建议香格里拉市住建局监督建筑工程施工现场的防火安全情况,查处建筑工程违法行为;建议香格里拉市水务局按照消防规划相关规定满足古城消防供水需求,会同古管委完善市政消防取水设施;建议香格里拉市文物管理所对古城内重点文物、场所开展经常性防火安全检查,确保古城消防安全。制定出台独克宗古城管理相关法律、法规,通过因地制宜的立法规范古城消防安全管理,因情施策提高管控水平。目前,《香格里拉市独克宗古城消防安全管理办法》已在征求社会各界意见,建议香格里拉市政府尽快出台该办法。同时,建议古管委按照国家6部委《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的指导意见》,督促一定规模的经营性场所安装火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统,进一步落实人防、物防、技防措施,严防火灾事故发生。

二、抓规划重建设。进一步加强对古城恢复重建工作的领导,明确相关部门的职责任务和消防基础设施建设时限,落实好规划要求,促进和保证恢复重建工作按质按量完成。督促各商户对古城建筑内重建房屋的梁、柱、楼板、屋面进行防火处理,以及各相邻建筑商户增加防火墙,且高度不应低于50厘米。督促部分民宅改商用住户按照相关规范增加疏散条件,规模较大商户自建消防水池或消防水箱,并在部分有消防水池的商户统一配备小吨位、大功率供水设备和快捷轻便的运输设备。进一步明确消火栓维护保养工作责任,定期检查,对消火栓进行防冻防水保护,更换现有地下式消火栓井盖,确保消火栓时刻完整好用。

三、抓管控重宣教。结合实际广泛发展微型消防站、群众性的自防自救、区域联防等多种形式力量,形成有效战斗力,发挥扑救初起火灾的快捷作用,做到扑早扑小。制定更加严格的用火用电用油用气“四用”安全管理规定,对用火用电用油用气的方式、数量、使用区域和安全防护措施等做出严格规定,并严格执行“四用”申报备案制度,从源头上实现对危险源的有效管控。制定古城私家车停放相关规定,防止因随意停放导致消防车道堵塞的问题。定期深入古城开展消防安全宣传培训,为独克宗古城内360余户商铺责任人广大商户培训灭火器使用方法、扑灭初期火灾、火场灭火逃生等消防安全知识,并组织的走进消防科普教育基地,零距离感受消防、体验消防,切实提高商铺经营者消防安全素质。(缪兴媛)

(责编:李淼(实习)、张雨)

推荐阅读

公安部公开通缉第三批特大电信网络诈骗犯罪在逃人员近日,公安部发出A级通缉令,公开通缉第三批10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。这10名在逃人员是:张旭昌、汤仕先、吴少炎、潘芳芳、汤黄勇、胡大龙、胡小平、肖健春、苏建军、黄有利。【详细】

5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从越南被押解回国|惩处电信诈骗应保持高压态势(对话)

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元