四川巴中:电瓶车充电时爆炸引发火灾 消防迅速扑救

2017年01月05日14:22  来源:人民网-人民消防网
 
四川巴中:电瓶车充电时爆炸引发火灾 消防迅速扑救

人民消防网巴中1月5日电 2017年1月4日晚上21时左右,四川巴中市审计局对面一门市内两辆电瓶车充电时发生爆炸引发火灾火光四射。周围群众立即拨打了119报警。由于消防员及时到场处置,大火被彻底扑灭,幸运的是火灾未造成人员伤亡。

消防官兵接警后迅速到达现场,到场立即对火场侦查发现:起火物品是两辆电瓶车,时不时的发生爆炸,火势蔓延较快。消防官兵立即设置水枪阵地进行灭火,经过二十多分钟的奋力扑救下,火势成功扑灭。在确定不会发生复燃的情况下,消防官兵进入现场把起火的电瓶车抬了出来。

此次火灾发生的初步原因是因为电瓶车充电,线路老化起火后发生爆炸引发的火灾。消防官兵在此提醒大家:电动车要定期检测线路,排除安全隐患,防止发生意外。

延伸知识:你家的电动车要是有这几种情况就危险了!

据初步了解,可能是线路老化引发的火灾,据电动车专业人士介绍,即使是电动车,也要定期检查和保养,不然容易导致车辆故障,甚至自燃。

电动车使用时间久了,车里的连接路线很容易老化、短路。如果车内的导线发生短路,加上外部温度过高,就很容易发生燃烧。整车线路使用时间长了容易老化,建议用户最好在半年至一年时间内,定期到维修点做检查。另外,在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等车子以及电池的温度降下来后再充电。

一般电动车自燃,人们很容易将缘由归结到电池上来。

拿铅酸电池来说,即使电池内部温度较高、产生大量气体,也会通过排气孔释放出去,因此不会轻易发生爆炸。除非是电池使用年限长了,内部线路容易短路,引起自燃。还有一个原因是电池安装不规范,在长期使用摩擦后会导致短路发热引发电池燃烧。据有关技术标准,电动车内普通电池使用年限为1.5年-2.5年,所以建议用户定期更换电池,并且一定要到正规店铺购买匹配的电池,不要选择劣质的电池。(张诚 唐靖濠)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

广东边防总队深圳检查站原政委因受贿被判4年 监外执行广东省公安边防总队深圳特区检查站原政委陈常源(副师级),因犯受贿罪被判处有期徒刑4年后,他以身患肺癌并多处骨转移为由,向法院申请暂予监外执行。中山市中级人民法院经审查后,认定属实,日前决定对陈常源暂予监外执行。【详细】

深圳原边防官兵索500万放走毒枭 获刑1年1个月|政委和站长各分得人民币160万元

如何处理和预防校园欺凌和暴力?最高检有话说12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况;发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例。【详细】

前11个月批捕校园涉欺凌暴力犯罪1114人|最高检回应:“校园欺凌”“校园暴力”如何界定?