浙江长兴:一吃店着火 消防员火场中抢救出7个煤气瓶

2016年12月21日10:03  来源:人民网-人民消防网
 
浙江长兴:一吃店着火 消防员火场中抢救出7个煤气瓶

人民消防网嘉兴12月21日电  “快救火,快来帮忙救火啊……厨房烧起来了,快打水来帮忙救火啊!”老汤小吃店厨师翟卫平一边急急忙忙掉下手中的活计,一边冲出厨房寻找脸盆水桶,一边嘴里大喊着让饭店中的食客帮忙救火。原来,12月20日上午8点57分左右,位于长兴东门大桥边新塘路口的一家小饭馆突然烧起了大火,火势凶猛,尽管饭店内几人及时对突然窜起的大火进行扑救,但仍然未能压制大火的势头。

“当时厨房的两个灶台有一个坏了,修理工进来给坏的那个进行修理,而我当时正在旁边另外一个好的灶台给店里新进的冬笋在淬水,修理工说灶台的输油管里面有空气需要放气,也没跟我提关火的事,我当时也没有在意,继续在干我得活,谁知道没一会,厨房间就起火了!”翟卫平心有余悸的告诉我们。“火起来的很快,我看到着火了,就立即跑到厨房外面,让外面的客人帮忙灭火,当时店里还有四五个客人在吃饭,看到着火以后,都跑出去了,我拿着脸盆和水桶去接水,但是火烧起来的速度太快了,我心里也慌了,边接水,边给老板娘打电话,她人去了乡下,不在店里。”厨师翟卫平继续说着当时的情况。“后来火势已经控制不住了,正在店门口配菜的学徒看到火势越来越大就给消防队打了报警电话,然后消防队员就来了,老板娘没一会也来了。”

上午9点01分,长兴县消防大队赶到现场,“我们接到报警电话之后立即出动了3车21人赶往事故现场,还在路上的时候,再次接到报警人的电话,电话里说店里面还有好几个煤气瓶,不过人都已经撤离出来了,但是在饭馆附近约50米处有一个加油站,而且东门大桥那边的情况也属于人员较为密集的场所,万一煤气瓶发生爆炸,造成的损失将无法估量,我们知道这个消息后,立即通知了大队主官,并且联系了画溪中队,万一情况恶化,要做好随时支援我们的准备。”在到达现场后,现场指挥员立即组织救火,同时,辖区派出所、县特警大队等相关人员也已经到达现场,封锁道路,协助消防疏散人群,并要求加油站工作人员停止加油作业,禁止车辆进出加油站。

“在灭火作业开展大概七八分钟的时候,现场的明火已经被我们全部扑灭了,但是由于那个小饭馆的面积比较小,室内温度还很高,因为据报警人称里面还有煤气瓶,为了防止煤气瓶长时间受高温影响发生爆炸,引发二次大火,我和战友们决定在水枪的压制下提前进入火场,将里面的煤气瓶转移出来,只是没有想到,这个面积不足40个平方的小饭店,里面居然存放了7个煤气瓶,而且大部分都是满装的,真的吓了我一跳。”战斗班长李雄诉说着当时的场景。“当时我和李雄班长一起进去的,李班长进去之后带我一起对整个小饭馆进行了搜索,我们一共发现了七个煤气瓶,而且大部分在大火的炙烤下已经处在泄漏状态,李班发现这个情况后,让我们两把几个还是完好的煤气罐先搬出去,他自己却在对付剩下的,我们看到煤气瓶的瓶口部位发出‘呲、呲……’的泄漏声,还有煤气瓶上的输油管在气压泄露下到处乱甩的情形。”老兵包建虎也是一脸余悸的告诉我们。

随着消防队员奋不顾身的灭火救援,历时45分钟,终于将这场突如其来的大火扑灭,而在饭店一旁的空地上,堆放着此次从火场中抢救出来的七个煤气瓶,消防班长李雄在逐一检查他们,发现有在泄漏的,他立马用肥皂将泄漏的口子堵上,一旁的消防战士在李雄检查的同时,使用开花水枪对煤气瓶进行降温以及稀释,确保现场安全。

此次大火未造成人员伤亡,公安部门也在对事故的详细情况做进一步了解。(黄家超)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”