浙江桐乡消防课堂进学校 师生亲历“火海逃生”

2016年12月21日09:10  来源:人民网-人民消防网
 
浙江桐乡消防课堂进学校 师生亲历“火海逃生”

人民消防网嘉兴12月21日电    为进一步加强学校消防安全管理,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强学校师生消防安全意识,提高师生们逃生自救能力,12月20日上午,桐乡消防联合屠甸专职队前往屠甸镇小学为400余名师生上了一堂生动的消防安全教育课。

培训过程中,消防人员结合近几年典型火灾案例,针对校园火灾的特点,用通俗易懂、趣味生动的语言对全体师生们进行授课,围绕日常生活中常见的消防安全注意事项,绘声绘色的讲解了校园防火注意事项、火灾逃生要点等消防安全常识,将生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防、遇到火灾时的逃生自救方法等消防安全知识贯穿其中,为师生讲解了如何防火、如何报警等相关消防常识。

随后,消防宣传人员组织学生们开展了一次火场逃生的应急演练。假设教学楼三楼因电器故障发生火灾,校园内警报响起,全体教师迅速到达指定岗位,组织学生紧急疏散。学生们纷纷用手捂住口鼻,弯着腰,有序地按指定路线从东、西两道楼梯撤离,仅用2分钟,各班学生均安全疏散到操场空旷场地。

为了巩固理论知识,消防人员在现场演示了灭火器的正确使用步骤:“拔出灭火器保险锁销,一手握住喷管,另一手捏紧压把对准火焰根部扫射,直至把火熄灭。”通过零距离实践操作,让大家懂得如何正确使用灭火器,提高了师生们在火灾中自救和抵御突发事件的能力,在场学生与学校各教职工都积极参与了此次演练。

此次消防宣传活动的开展,有效地提高了广大师生的消防安全意识和逃生技能,激发了师生们学习消防安全知识的兴趣和热情,使校园内充满“学消防、知消防、懂消防”的浓厚氛围。(贾丹妮)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”