浙江湖州织里大队组织开展微型消防站灭火拉动演练

2016年12月21日08:47  来源:人民网-人民消防网
 
浙江湖州织里大队组织开展微型消防站灭火拉动演练

人民消防网湖州12月21日电   为进一步加强辖区微型消防站队员的应急处置能力,全面提升消防站队员灭火救援水平,及时预防、扑救初期火灾。12月19日上午,湖州织里大队组织6家重点单位微型消防站开展灭火拉动演练。

本次演练,大队结合单位实际,采取随机设定灾情的方式,对单位微型消防站初起火灾扑救和疏散引导能力进行了检验。

“二楼着火了,赶快疏散人员……”随着喇叭声的响起,各单位微型消防站队员紧急出动分成疏散组、灭火组、救助组三个小组开展灭火救援工作。一组队员按照应急预案组织单位内人员手拿毛巾,捂住口鼻,猫着身子,靠墙沿就近安全通道迅速地撤至安全地带。二组队员手持灭火器、消防水带、水枪找好灭火进攻点进行火灾扑救。三组队员对伤患进行紧急救助。整个演练过程有条不紊,大家职责明确、配合默契,大大缩短了灭火疏散的时间,真正确保火灾发生后“救早、灭小”。

演练结束后,大队干部进行了总结讲评,就演练期间灭火器使用、抛水带、连接接口以及出水过程中存在的不足之处进行现场纠正及示范,并要求各微型消防站队员在以后的拉练过程中做到熟悉“1、3、5”机制,以救早、灭小和“3分钟到场”扑灭初期火灾为目标,进一步提升应急处置和灭火救援能力。

通过此次演练,进一步加强了微型消防站队员的初期控火、现场救助与疏散被困群众的能力。下一步大队将全面推动微型消防站的培训工作,进一步提升辖区微型消防站的基础业务水平,为筑牢今冬明春消防安全“防火墙”打下坚实基础。(唐青青)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”