浙江永康消防“四个紧抓”掀起今冬明春练兵热潮

2016年12月20日11:16  来源:人民网-人民消防网
 
浙江永康消防“四个紧抓”掀起今冬明春练兵热潮

人民消防网金华12月20日电  为确保消防官兵们体能素质、业务技能水平进一步提升,加强部队整体灭火救援实战能力,永康消防紧紧围绕“能打仗、打胜仗”目标,坚持战训一致原则,立足冬春火灾规律特点,以“四个紧抓”掀起今冬明春岗位练兵热潮,为灭火救援、消防安保等各项工作做好充足准备。

紧抓思想发动,提升参训积极性。强化思想政治教育。大队采取集中授课、分组讨论、撰写心得等形式,开展长效性思想政治理论学习活动,重点部署开展学习贯彻十八届六中全会精神学习,用十八届六中全会精神指引官兵的思想行动,增强广大官兵的使命感和责任心。开展谈心交心活动。大队充分发挥骨干作用,采取召开思想分析会、座谈会、面对面谈心等多种形式,准确掌握官兵在训练中的思想动态,及时发现消极苗头,有针对性地加强教育引导,使官兵时刻保持练兵激情。适时开展心理教育,通过开展问卷调查、心理辅导、拓展训练为官兵进行心理疏导,及时消除思想隐患,确保练兵活动健康有序开展。发挥模范引领作用。通过电视、网络、报刊等平台在部队内外广泛宣传,切实营造“学典型、练精兵”的良好氛围,使官兵学习有榜样、追赶有目标,强力推动今冬明春练兵工作积极有效开展。

紧抓体技能训练,强化练兵基础。永康消防合理科学制定今冬明春官兵体能、技能训练方案,遵循因人施训、循序渐进的原则,有计划性、系统性地开展集力量、耐力、爆发力等为一体的体能训练,结合官兵身体素质和今冬明春大风、雨雪、冰冻等气候特点,重点在打好体能基础上下功夫,合理安排大队干部开展3000米跑、100米跑、单杠引体向上等基础体能科目不少于5项,应用体能科目不少于3项,每周开展体能训练不少于2次;安排中队官兵5000米跑、单杠引体向上、单杠卷身上、9米拉梯操、挂钩梯操、两人三带、100米负重跑等基础体能科目不少于8项,应用体能科目不少于5项,每天开展体能训练不少于1小时。同时,永康大队充分利用文体活动,开展各种足球、篮球等球类比赛,将体能训练融入到文体活动中,让官兵们在娱乐的同时也能提高官兵们的体能。

紧抓熟悉演练,巩固训练成果。深化“六熟悉”活动。认真组织官兵对辖区内重点单位的数量及分布情况、主要灾害事故处置的对策及基本程序、重点单位建筑物楼层结构、室内外固定消防设施、紧急安全疏散通道、周围的道路水源等进行熟悉了解,掌握“第一手”数据和资料。完善预案编制。在对辖区新建建筑及重点单位熟悉训练的基础上,大队从基本情况、火情假设、处置程序、组织指挥、通信保障、技战措施、注意事项等方面,修订完善各级灾害事故类型预案及重点单位灭火救援预案。强化实兵演练。按照修订的灭火救援作战计划,有重点、有计划、有目的地选择代表性单位开展拉动灭火和应急救援疏散演习,从灾情假设、接警调度、车辆停靠、战斗编成等方面检验官兵灭火救援实战处置能力,实现演练与实战的有机结合。

紧抓安全问题,确保内部稳定。大队牢固树立“以人为本、规范组训”的练兵思想,从官兵一日工作、训练、生活、娱乐等方面入手,建立正规训练秩序,加强练兵防范教育,在训练中严格按照操作规程和训练要求,做到训练前有准备活动、训练中有安全检查、训练后有收操讲评,对训练安全进行防控。采用定期与不定期相结合方式,对练兵过程中发现的厌训、怠训等问题,及时组织中队干部和班长骨干开展座谈研讨,制定切合训练实际的措施和方法,有效预防和遏制各类训练事故的发生。针对冬季天气寒冷,官兵们可能出现由天气引起的感冒、受冻等病状,大队结合实际,在药柜中增加了板蓝根等预防感冒的药物。在伙食方面,大队定期召开武警委员会、团支委会等会议,认真听取官兵们自身喜好,合理制定食谱,购置新鲜食物,坚决防止采购未经检疫的食品,并定期对食堂卫生和餐具消毒情况进行检查,防止出现卫生状况造成官兵们的身体不适,如果一旦发现官兵有异常症状,大队要求官兵及时检查治疗,确保后勤保障工作落实到位,为岗位练兵提供后勤保障。(黄晓洋)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”