少年手卡双层铁环 云南盐津消防成功处置

2016年12月20日10:22  来源:人民网-人民消防网
 
少年手卡双层铁环 云南盐津消防成功处置

人民消防网昭通12月20日电 “你们能帮取下我孩子手上的铁环吗?孩子的手指肿得不行了!我们去了几家医院都没能取下来,请你们帮帮我的孩子……”

12月15日14时05分,云南省昭通市盐津县消防大队来了3名求助群众,原因是其孩子贪玩将1厘米厚双层铁环戴在手上不能取下,辗转几家医院救助都没能取出,无奈才求助于消防官兵。

据介绍,孩子手指上的铁环估计是他在上学的路上捡到后戴上的,但戴上后,手指血液无法正常流动,手指开始肿胀起来,孩子自己试着取了几下,没能成功,且情况越来越严重。学校老师发现后,反复用肥皂洗、用油擦,但都没能将铁环取下来,手指反而越来越肿,父母带其前往几家医院求助无果,情急之下只得向消防官兵求助。

消防官兵发现该少年左手中指上卡了一枚约1厘米厚的钢制铁环,手指肿胀,他的家人满面焦急。由于手指被卡时间较长,铁环已经陷进肉里,孩子的手被卡部位明显粗了好多。如果不及时取下,手指血液不能循环,可能会造成更大的伤害。经过了解分析后,消防官兵制定了救援方案。首先用冰块将其肿胀的手指进行冷敷,缓解肿胀状态;随后,由一名救援经验丰富的战士用钳子将铁环的外环剪掉。5分钟后,铁环的外环被成功剪切,内环紧贴小孩手指,如果强行对其剪切将会对少年手指造成一定伤害。因此,指挥员随即决定用砂轮机对铁环进行慢慢磨砂。30分钟后,铁环被磨开了一条缝隙,但因钢制铁环韧性较大,手指未顺利取出。此时,消防官兵灵机一动,用两把老虎钳将钢制铁环进行错位,终于将“魔戒”拉开,孩子手指成功顺利“脱险”。至此,整个救援行动完满结束。

消防部门提醒广大群众:如遇戒指或铁环卡手现象,千万不要用力拽和使用硬物强行取戒。碰到类似情况,可以先用润滑油、肥皂水涂手指,再轻轻转动戒指,将戒指取下来。如果取不出来,一定要及时求助消防部门或到医院处理。(王陆平)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”