北京市“五套攻略”提升冬春火灾防控能力

“小火亡人”数同比下降60%

2016年12月20日10:03  来源:人民网-人民消防网
 
北京市“五套攻略”提升冬春火灾防控能力

人民消防网北京12月20日电 自全国部署冬春火灾防控工作以来,北京市紧密结合全市火灾形势,坚持以强烈的问题意识为导向,牵动“带头人”、敢啃“硬骨头”、善解“薄弱点”、夯实“基础账”、唱响“平安曲”,以“五套攻略”推动冬春火灾防控提质增效。与去年同期相比,全市“小火亡人”等亡人火灾起数和亡人指数分别下降60%、40%。

抓住关键,牵动“带头人”。全市各级党委政府坚持把冬春火灾防控纳入要事日程、作为民生工程,各级党政领导不仅挂帅、而且出征,真正把消防责任扛在肩上、工作抓在手上。全市21个区(地区)政府与327个街乡层层签订“责任状”、以“关键少数”的带头示范作用,奠定全市上下抓冬季火灾防控的基石。

合围攻坚,敢啃“硬骨头”。面对违法违章建筑建设材料不符合规范要求、防火间距不足、消防设施不健全、消防管理混乱等城市管理中难啃的“硬骨头”,各区政府紧紧抓住非首都功能疏解和拆违控违专项行动,本着“消除先天、严查新生”的原则,联合规划、城管等部门,实行卫星空中航拍、滚动摸排,项目化推动第一时间发现、24小时内制止、三天内确认、一周内启动拆除程序、一月内拆除完毕。年初至今,全市各区(地区)鼓足干劲,迎难而上,从源头合围攻坚拆除衍生违法建设1.5万处3001万平方米,为历年来最高。其中朝阳区采用“一停、二清、三安置、四拆迁”的措施,“连线成片”清退46个批发市场、19个废品回收场站;海淀区拆除违章隐患建筑40余处60000余平方米。

对症下药,善解“薄弱点”。依托市区火灾隐患情报信息平台,从敏感区域、高发类别、易发场所、区域走势和伤亡情况等五个方面分析研判火灾警情,针对群众最关切、影响最直接、区域最薄弱的消防安全现状,重点围绕首都中心区、老旧社区、餐饮场所、城乡结合部及市属企业和集体土地上出租大院等10个方面,采取“履行法定职责、拆开防火间距、设置防火分隔、打通消防通道、查封高危场所、禁止违规住人、规范充电行为、改造电气线路、安装技防设施、提高耐火等级”等措施,对症下药,取得积极进展。截至目前,对城乡结合部涉及的67个街乡镇、571个行政村,以及100个市级挂账重点村、100个区级挂账重点村以及700余个出租大院逐一摸排,督改隐患2419处;95栋大型城市综合体全面推行消防设施测试和标识化管理。

灵活施策,夯实“基础账”。微观政策要活,关键是要鼓励社会、激发社会活力。在出租屋、老旧居民楼和居家养老、“空巢老人”住宅以及养老院、福利院、残疾人服务机构等场所推广安装独立式感烟报警装置,目前全市已安装35万余套;市防火委联合首都综治办和市社会办联合出台《意见》,依托城市管理网、社会服务管理网、社会治安网,构建“统一组织、全面覆盖、技术支撑、综合监管、常态运行”的消防安全网格化管理格局;消防部门建立健全《微型消防站标准化建设细则》《消防安全区域联防联动工作制度》《小型消防站建设标准》,已建成7000余座微型消防站(3000余座具备24小时调度功能),50%的商业区、旅游区、开发区建立消防安全重点单位区域联动工作格局,全市以西城区为试点全面推开小型消防站建设,目前,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、房山等区共建成12座、在建7座小型消防站。

精准宣传,唱响“平安曲”。冬春火灾防控,宣传是重头,关键在精准。针对不同人群、重点场所和重点时段,市防火委专门研究印发了《防火宣传发动五要点》,以119消防宣传月活动为契机,协调移动、电信、联通三大运营商向全市4000余万手机用户发送消防短信;全市700个重要路段大型LED显示屏滚动播放消防安全提示;二环路全线以及三、四环重点路段铺设消防宣传道旗;北京电视台、交通广播及机场航站楼、公交电视、地铁站台和车厢电视滚动播放消防公益广告和提示字幕,每天宣传覆盖人群近1000万;187个消防科普教育基地、防灾教育馆、公共安全馆向市民开放,2100个社区、农村微型消防站和警务室广泛开展消防宣传;发动60余万网格群防群治力量走街串巷开展消防宣传入户宣传提示,全市上下唱响了消防“平安曲”。(孟宪尉)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”