福建石狮:大伯手卡绞肉机 消防切割救援

2016年12月19日15:24  来源:人民网-人民消防网
 
福建石狮:大伯手卡绞肉机 消防切割救援

人民消防网泉州12月19日电 家住石狮市永宁镇子英村滨海区的李大伯,一大早在用绞肉机绞肉时,因操作不慎,右手四根手指被绞肉机死死的卡住,手指无法动弹。消防官兵接到报警电话后,立即赶到现场,耗时80分钟成功救出李大伯。不幸的是,李大伯的四根手指已经被绞肉机卡碎。

12月19日上午8点03分左右,石狮消防湖滨中队接到报警称:位于永宁镇子英村滨海区34号有人手被绞肉机卡住无法取出,需要消防帮助救援。接警后中队迅速调集救援官兵赶赴现场处置。

消防官兵到场后,只见李大伯的侄子李先生慌张的在路旁等待。由于乡村道路狭隘,消防车无法驶入事故现场附近。指挥员先与李先生前往事故现场勘察,确认事故救援所需使用的消防器材。不一会,对讲机就传来了指挥员的呼叫:所有战斗员请注意,请你们携带威霸液压组合以及扩张器和剪切钳、金属切割机、磨光机、撬棍、斜嘴钳……等消防器材迅速赶往现场。

消防官兵携带消防器材赶赴事故现场时,根据现场情况,先用磨光机与金属切割机配合切割,破开绞肉机的另一边,为救援工作提供有效空间。在战斗员小心翼翼的切割下,李大伯一声不吭,只是时不时的要其女儿点根烟给他抽。

“大伯会疼吗?大伯这样舒服一点吗?大伯……”救援过程中,消防员一直不忘问李大伯身体状况。

经过破拆清理绞肉机外部铁皮等得知,李大伯手被卡的是绞肉机的内部转轴位置,其转轴外壳材料是生铁,如果有足够受力的支点,可以把生铁撬开,这样可以节约很多救援时间。

于是,消防官兵再次使用磨光机对生铁外壳进行半面打磨,破开半边口子,待得支点足够受力后,再用撬棍撬开绞肉机转轴的生铁外壳。

随着一声轻响,生铁外壳终被撬开,消防官兵小心翼翼的把李大伯的手拿起,从外壳中取出,这时120医生也来帮忙,使用医用纱布包裹住李大伯的手,轻放在旁边的桌子上。随后,李大伯的家人立即陪同前往医院治疗。

据李大伯侄子介绍:早上李大伯是在家门口使用绞肉机搅拌肉馅,可能是手伸进绞肉机太深了,绞肉机转轴便把手指绞进去了,当时大约是8点左右,他就赶紧拨打电话报警求助了。(吴文霞 肖朝友)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”