浙江桐乡:检查“身份证” 消防为辖区灭火器“查明真身”

2016年12月19日13:59  来源:人民网-人民消防网
 
浙江桐乡:检查“身份证” 消防为辖区灭火器“查明真身”

 人民消防网嘉兴12月19日电 自冬防工作开展以来,桐乡消防部门精心部署,迅速出击,全面营造全民消防安全宣传氛围。近日,在市消防大队的牵头下,永宁、凤鸣等16个社区的消防宣传人员,深入辖区企业、网吧、宾馆、饭店等开展突击检查,对各单位的灭火器逐一进行了“身份证”扫描,并检查是否完整好用。

据了解,跟人的身份证一样,灭火器的“身份证”也有很强的防伪性能,红黑色覆膜的 “身份证”具有特殊的粘性,只有表层的塑料膜可以撕下来,但粘在灭火器上的“身份证”本身无法被揭下,因而无法被转移到别的灭火器上。此外,灭火器的“身份证”上还有明码和暗码,只要登录中国消防产品信息网或者公安部消防产品评定中心的网站,输入“身份证”上的14位明码就可以进行查询,同时,只要用电子笔对“身份证”轻轻一划,将笔连接到电脑上后就能够看到这个产品的编号等信息并查询真伪,而假冒“身份证”则做不到这一点。

“每一具灭火器都有一个特定的认证书,身份证跟踪管理系统可以识别每具灭火器的身份,整个过程迅速且精确。”每到一处,检查人员都对被检查灭火器的“身份证”逐一进行登记。针对检查中发现个别单位存在灭火器过期、不合格等现象,检查人员当即责令相关单位进行整改,消除隐患。同时,检查人员还不忘对消防产品身份认证管理进行宣传和教育,要求各单位高度重视消防产品真伪性,杜绝消防产品存在消除安全隐患。

同时,为了将每一个灭火器区分开来,大队还给每一个灭火器悬挂了证件号,以便随时记录查阅,并要求各单位负责人若要更换新的灭火器必须重新配备号码,登记在册。

因为没有专人管理维护,许多配置的灭火器存在污损严重、贮气压力不足、灭火药剂失效等问题,一旦发生火灾,不但救不了火,还有可能发生灭火器爆炸伤人事故。桐乡消防部门必将群策群力,全力以赴,保证辖区配备的灭火器完整好用。(贾丹妮)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”