浙江嘉兴消防联合安监局开展全市易燃易爆场所基础排查工作

2016年12月19日09:14  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网嘉兴12月19日电  近年来,全国范围内易燃易爆危险品场所引发的火灾事故呈上升态势,且人员伤亡较多,影响力范围广。为一步加强对易燃易爆场所消防安全监管,有效遏制小火亡人事故的发生,做到底数清、情况明。嘉兴消防支队结合冬春火灾防控工作,积极联合市安监局部署开展全市易燃易爆场所基础排查工作。

此次排查工作针对全市范围内从事生产、充装、储存、供应、销售、使用的易燃易爆化学物品的单位展开。主要围绕各单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防专管员、是否建有微型站、危险品名称及理化性质等方面进行细致的排查。据悉,目前第一阶段的排查工作已完成,共排查172家单位,12月底前将完成第二阶段的排查工作,预计在明年3月底前,摸清全市易燃易爆场所底数,并建档立册。

支队要求各地引以为戒,吸取经验教训,切实引起高度重视,从思想源头上进行管控,紧紧盯牢易燃易爆危险品场所。利用社区宣传大使和消防安全“七进”工作,广泛宣传易燃易爆场所消防安全,发动消防安全工作站、派出所、社区网格员及义务消防员深入易燃易爆危险品企业、场所,提醒员工安全用火、用电,规范操作生产设备,定期维护保养消防设施器材、组织开展灭火逃生演练及消防安全培训,切实提高员工的消防安全“四个能力”。同时,积极联合辖区内的安监部门,组织开展联合检查,对排摸发现的隐患较重的易燃易爆危险品场所进行及集中整治,消除一批火灾隐患较重的场所,确保安全。相互配合、及时共享易燃易爆危险品场所信息,建立长效机制,及时完善易燃易爆场所消防安全基础信息。(许飞扬)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”