湖北咸宁全力推进冬春火灾防控工作

2016年12月19日08:55  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网咸宁12月19日电 自开展冬春火灾防控半年攻坚行动以来,咸宁市消防部门紧紧依靠各级党委政府,全警出动,全民参与,建立信息交流和联合执法机制,全力排查整治火灾隐患,深入开展消防安全宣传培训,确保了全市火灾形势高度稳定。

咸宁市35个行业部门将消防工作融入各项业务工作中,同部署、同推进、同督办、同考核、同落实。房管部门加大对物业服务企业履行消防工作职责的监管力度。供电、燃气等部门要规范新建小区电气线路、燃气管路的安装,并组织人员对已建小区电气线路和燃气管理开展全面检测维修工作。电力部门集中整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏电气线路。民政、教育、消防部门联合开展“孤寡老人、弱势群体、留守儿童”居住场所三类场所消防安全专项在整治,发动网格员开展消防安全隐患排查,建立信息库,开展一对一帮扶,对重大火灾隐患单位,该关停的依法关停,该查封的依法查封,营造火灾防控高压态势,并对检查发现的火灾隐患,建立了档案台帐,实行台帐式管理、清单式推进,确保隐患整改到位。

期间,各级乡镇政府、街道办事处明确消防专兼职管理人员,建立消防安全制度,明落实消防安全措施,组织开展消防宣传教育、火灾隐患排查治理和灭火演练,落实消防网格化管理措施和要求,指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性的消防工作。全市千名网格员对全市“十小场所”开展消防安全检查,对住宅小区、居民楼院逐一开展清查,做到底数清、情况明。

与此同时,咸宁各级各部门结合冬季火灾特点,大力宣传普及冬季用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。充分利用社区小喇叭、农村消防广播“村村响”工程,开展消防安全温馨提示、发布安全用火告知,提醒和组织群众广泛开展“四清四关”活动(清屋顶、清庭院、清阳台、清楼道,关门窗、关电源、关燃气、关明火),对老、弱、鳏、寡、残、独等特殊人群提供面对面消防安全服务。(吕婧)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国公安机关专项打击新型网络传销犯罪成效显著据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比分别上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”、“克拉币”、“恒星币”、“买卖宝”等一批重大案件。【详细】

公安部指挥7省区警方破获特大贩卖婴儿案|公安部公布危险驾驶罪十起典型案例

最高检:检察官离职未满两年不得以律师身份担任辩护人为进一步加强和改进检察机关工作作风,最高检日前对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行了修订,提出最高检每位领导同志全年到基层调研指导的时间不少于30天,检察人员配偶子女不得担任其任职检察院所办案件诉讼代理人或辩护人等具体要求。【详细】

检察监督,干干净净才有说服力|“这个检察长,三刀砍不进”