浙江嘉兴消防新训工作初显成效

2016年12月16日09:41  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网嘉兴12月16日电 为全面抓好2016年新兵教育训练工作,稳步提高新兵军事素质基础。开训以来,新训连始终坚持以“前期抓适应、中期抓提高、后期抓规范、全程保平安”的整体训练要求为准绳,科学安排、精心谋划、落实保障,全力推进新训工作稳步开展。

思想为“先”,凝聚新兵“精气神”。经常性教育掌握思想脉搏。支队新训连成立临时党支部,通过谈心交心、座谈交流、侧面了解等方式,调查摸排新兵思想情况,做到“四个熟悉”;新训骨干坚持抓好经常性思想工作不放松,通过谈心交流及时掌握新兵的思想动脉;重点帮扶在思想上或身体上有困难的新兵。主题教育打牢思想政治基础。组织开展入伍动机教育、核心价值观教育、军队性质宗旨和优良传统教育等6类主题教育活动,帮助新兵树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立当代军人核心价值观,打牢思想政治基础。文化平台助推新训深入开展。结合新兵思想实际,开展移动图书车进警营、板报比赛、叠被子比赛、篮球赛等文化体育活动,活跃集训氛围。帮助新兵丰富业余文化生活,开拓视野、调节情绪,营造浓厚的警营文化氛围。

训教为“本”,科学施训“促转变”。计划制定合理化。新训连在认真总结以往新兵训练经验的基础上,按照“先适应、后强化、再提高”的训练思路,分阶段、有计划地开展训练,有计划分层次地布置训练任务;并根据每名新兵的实际情况,量体裁衣,把条令条例学习与队列训练紧密结合、把操场训练与课堂训练紧密结合,确保新兵队列训练质量和效果。训练内容实战化。训练前期,充分利用培训学校现有训练设施,在队列训练、体能训练的基础上开展原地着装、原地佩戴空气呼吸器、水带训练等基础性训练,强化新同志业务技能水平。后期,将陆续开展常规器材装备操作、常用实战操法以及烟热、轰燃等适应性训练,提高技战术运用能力,以实现“两个转变”为目标,确保新兵下队就能投入执勤。规范养成日常化。针对新兵日常训练、集合点名、节日集会、营区队伍行进等队列养成情况进行随机督察,对发现的问题现场指正、实地整改,并认真梳理总结督察过程中存在的一些共性问题,总结经验教训,及时采取有效措施加以解决和改进,不断规范和促进新兵同志队列素质的日常养成,树立条令意识,形成令行禁止的新训氛围。

管理为“重”,严管厚爱“保稳定”。 领导关怀暖兵心。新兵到队后,支队何肇瑜支队长、谢拥新政委等领导深入新训连亲切慰问全体新训官兵。实地观看新战士们的训练情况,详细了解新兵的训练、生活、工作、学习各方面情况,对新同志整齐的内务和高涨的士气表示了充分的肯定。并实地查看了新战士宿舍物品摆放、内务设置、库房物品摆放等方面的情况,并要求新训连尤其要进一步做好伙食保障工作。严格管理促稳定。坚持“以情带兵、严管厚爱”的原则,将安全防事故贯穿于学习、训练、保障等各个环节。规范管训干部、班长行为,狠抓落实安全工作责任落实;采取议事汇报制度,每周日定期召开行政例会,进行训管工作及安全形势分析,抓好经常性“防范”工作。后勤保障严落实。从“衣、食、住、行、医”五个方面全面做好后勤保障工作。科学合理制定食谱,主副食、荤素菜合理搭配,依据新兵各地口味增设调味品;加强食品安全管理和食堂卫生清理,加大对食品的采购和加工过程的监管力度,定期组织餐具消毒,确保不发生食品安全事故;加强物资装备保障,为新兵配齐脸盆、毛巾、被褥床单等用品,保证满足新兵生活学习用具需求。(许飞扬)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连