云南曲靖市冬春火灾防控行动势头强劲

2016年12月15日10:45  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网曲靖12月15日电 云南曲靖市立足冬防工作需要,采取政府大力推动,消防严厉整治,宣传全面覆盖的工作方式,强势推进冬春火灾防控工作,坚决打赢今冬明春防火安全攻坚战。

“三项机制”落实。建立政府主导机制。10月下旬以来,各地政府纷纷召开冬春火灾防控工作动员会,建立组织领导机构,将冬春火灾防控工作责任具体到部门,实现政府督促社会消防工作“常态化”发展。运行部门联合机制。市县两级17个行业主管部门及全市135个基层派出所发文部署冬春火灾防控工作,并要求所管单位抓好“四个能力”建设,建立消防安全长效管理机制,提升单位消防安全自我管理水平。完善多警联动机制。逐一明确全市70余名消防监督干部和135个基层派出所的330余名专兼职消防民警职责,合理确定每个单位、每名监督人员每日的监督执法量,定期实施执法数据通报和成效考核,切实推进“打非治违”工作。

“三管齐下”整治。重拳排查整治。通过分片区、分行业包干的形式,集中排查各行业、单位、场所,并以“三停、查封、拘留、罚款”行政手段,重点整治消防违法行为。入冬以来,全市共检查单位2160余家,发现火灾隐患4352处,整改火灾隐患4220余处,下发责令改正通知书1924份,罚款59.6万元,三停12家。严格产品治理。重点对纳入国家强制性产品认证目录的15类59种产品消防进行检查,对不合格产品依法处理,并及时通报产品质量监督部门、工商行政管理部门,切实打击假冒伪劣消防产品生产经营行为。自纠自查除患。发动全市300余名专兼职消防民警,督促指导列管的重点单位开展一次消防安全隐患自查自纠工作,全面摸底排查本单位存在的消防安全隐患,并对排查出的问题逐一登记,督促相关单位负责人抓好整改落实,确保专项行动效果。

“三个抓手”推进。深化网格管理。在全市已经划分的1247个大网格、7243个中网格、23168个小网格中,明确各级网格化专人负责、明确今冬明春火灾防控工作部署要求、整治内容、制度等。协调乡镇、社区、街道、农村消防协管员开展逐一排查,将摸排的火患上报消防部门进行整治,切实将火灾隐患消灭在萌芽状态。抓好举报投诉。树立群众观念,通过96119、官方微博、微信及QQ群等建立完善火灾隐患举报投诉机制,积极引导、鼓励群众举报身边的火灾隐患,凡举报的火灾隐患符合事实,一经核实都将给予奖励,形成全民参与消防的良好氛围。扩大宣教教育。深抓宣传“七进”工作,通过广场宣传、媒体曝光、发放资料,开展培训、运用LED电子屏、播放公益广告等形式,大力开展全民消防宣传教育活动。11月以来,已开展消防宣传23次,举办培训班29期,培训人员1.4万人次,发放宣传资料4.8万份,播放公益广告360余分钟,在各级媒体刊播消防新闻60余条,微博微信跟踪曝光火灾隐患4起。(卢成良)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连