浙江长兴大队开展取暖器“引火”实验 敲响冬季防火警钟

2016年12月14日13:58  来源:人民网-人民消防网
 
浙江长兴大队开展取暖器“引火”实验 敲响冬季防火警钟

人民消防网湖州12月14日电  “它烧起来了,快看下时间。”望着在取暖器持续炙烤下,已经冒着黑烟且明火瞬间蔓延开的塑料饰品,长兴大队实验人员对一旁的计时员叮嘱道。原来,12月8日这一天,长兴大队专门安排人员,针对冬季天气越来越冷,居民家中多配备这种风扇式取暖设备,易引发火灾的情况,开展了一系列实验,测验各种不同的物质在这种俗称“小太阳”的取暖设备直接炙烤下,需要多长时间能够产生明火,进而引发火灾。在一切实验物品准备完毕后,长兴大队实验人员正式开始实验,首先将实验用风扇式取暖器(以下简称“取暖器”)接通电源,并将功率开到最大,经过4分30秒到5分钟的预热后,取暖器在红外线测温仪测试下,发现其中心温度已经达到495至500℃。

一、腈纶棉

第一个实验对象是腈纶棉,居民家中一些被褥、部分衣物均属此类。配合参加实验的消防战士全副武装,将腈纶棉覆盖在了取暖器上,然而不到30秒,腈纶棉表面就开始冒烟,并出现焦化,纯白色的棉絮表面产生略微焦黄的痕迹。1分钟左右,空气中已经弥漫着浓重的焦味。1分30秒,两层腈纶棉被烧穿。消防战士取下腈纶棉时,发现其直接接触取暖器表面的一面已经出现碳化,但并未出现明火。

二、装饰彩带

第二个实验对象是装饰彩带(塑料制品),这是一种常见的装饰物,主要材质为塑料,消防战士以相同的实验步骤将装饰彩带覆盖在取暖器上,27秒后,彩带有白烟冒出,并发出刺激性气味,1分02秒,烟渐渐变黑,刺激性气味愈发浓烈,当计时器走到4分37秒时,装饰彩带出面明火,且火势瞬间扩大,随即被配合实验的消防战士扑灭。

三、棉衣

第三个实验对象是冬季常见的棉衣,是每一位居民冬季方寒保暖都会用到的服饰,消防战士采用相同的实验步骤将其衬里一面覆盖在取暖器表面,并观察实验效果。1分30秒后棉衣开始冒出白烟,同时,棉衣表面发生略微变形,3分42秒,棉衣散发出强烈的刺激性气味,表面明显开始变形收缩,7分39秒,一旁观察的消防战士发现棉衣衬里有少量明火,同时将棉衣掀开,在接触到空气后,火势明显变大,并将棉衣烧穿。

经过实验,发现取暖器如果使用不当,确实能够引发火灾,据统计,2015年11月至2016年3月全县共发生火灾148起,其中有点气设备故障、短路以及电器使用不当等引起的火灾共有33起。为减少不必要的经济损失,保证人民群众的生命财产安全,消防官兵提醒大家,在使用取暖器时,要注意人走断电,远离易燃易爆物品,切勿在取暖器表面覆盖易燃物,不要把取暖器用于烘干衣物,取暖器如果使用不当,确实是一个不小的火灾隐患,广大群众要在使用时注意防范突发火灾。(黄家超)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连