烈火红门铸英豪

——记金东大队黄成同志先进事迹

吴姗姗

2016年12月13日14:29  来源:人民网-人民消防网
 

在学习中,他争先创优,积极上进;在训练中,他勤奋努力,苦练技能;在火场上,他英雄顽强,不畏艰险。2013年,他在全市消防部队攻坚组比武竞赛外封式堵漏操中,与队友一起获得全市第一名,2013年被支队评为优秀共产党员,入伍11年三等功两次,嘉奖数次。他就是金华支队金东大队士官黄成同志。

黄成,男,四川仁寿人,84年12月出生,02年12月入伍,06年6月入党,现任金华消防支队金东中队战斗一班班长,四级警士长。多次被评为“优秀战士”,他英勇顽强,刻苦努力,多次在支队、总队比武中,为大队赢得荣誉。

青春无悔献警营

入伍以来,黄成同志思想上积极要求上进,认真参加政治教育,学习英雄模范,以先进典型为榜样,争先创优,牢记宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想,摆正位置,树立消防战士的良好形象。

火场上,黄成同志英雄顽强,不畏艰险。2004年9月7日上午,位于金华市婺城区白龙桥镇立信医药化工厂爆炸火灾。作为增援力量,黄成同志在指挥员指挥下,立即展开战斗。灭火过程中,他不顾个人安危,多次冒着浓烟烈火和随时都可能发生爆炸的危险,强攻火场,为事故处置发挥了积极的作用,被支队记嘉奖一次。

在平时的部队管理中,黄成同志坚持以身作则,当好排头兵。他经常教育战士要认真贯彻条令条例,自觉遵守纪律。06年3月,黄成外公病危,部队正在开展春季练兵比武,他没有向领导报告。4月,外公去世时,部队“三基”建设正在开展,黄成强忍悲痛,服从部队需要,留队工作。在他的带动下,同志们都能按条令条例和规章制度办事,自觉遵守纪律,班里的战士没有发生任何违纪现象。战士们说:“班长为我们做出了榜样,我们更应该严格要求自己。”

千锤百炼铸铁军

“当兵不习武,不算尽义务。武艺练不精,不算合格兵”,从当兵第一天起,黄成同志就立志要练就一身过硬本领。从此,他和训练场结了缘,顽强地苦练每一个体能、技能项目。平时,他善于观察老同志的动作,细心琢磨,虚心求教,取长补短,不断提高自己的技术水平。训练时,他肯于吃苦,对自己高标准、严要求,不比别人多练几遍,或者成绩发挥不好,他就决不罢休,是训练场上实实在在的“拼命三郎”。千锤百炼出精兵,入伍第二年,黄成就因为训练成绩好,在新兵中脱颖而出,不到一年时间,他当上了副班长。2005年支队岗位练兵比武,他取得了百米障碍个人第四名、挂钩梯个人第五名;2006年,全省消防部队特勤人员比武在宁波举行,黄成同志作为金华支队五名参赛人员之一,顽强拼搏,发挥出色,被评为“原地着装佩戴空气呼吸器操作能手”。2007年,在支队体能对抗赛中,获得抽签士官组个人总分第一名的好成绩。2008年,在支队对抗赛中,获得百米负重第三名,挂钩梯第二名、九米拉梯第三名,参加总队业务技能比武中,获得单架一点吊操第二名,为部队争得了荣誉。

训练场上,黄成同志严格管理,严格要求,要求战士做到的,自己首先做到,用行动敢于喊响“看我的,跟我上” 。他带领人员勤学苦练,从理论到战术,从个人技能到整体作战能力,坚持从难从严,除了自己带头苦练外,还注意调动全班同志的积极性。他在班里成立了攻关兴趣小组,探讨和解决各种训练难题,使全班人员的整体素质不断提高。

舍小家为“大家”

2008年5月12日14时28分,四川汶川地区发生8.0级地震,地震波及范围之广罕见。得知这一消息,因通讯不通,黄成强压住内心对家人安危万分担心的心情,第一时间向中队党支部提出申请,参加抗震救灾行动。抗震救灾期间,黄成同志时刻保持昂扬斗志,不顾个人安危,克服重重困难,始终战斗在灾区一线,在个人受伤的情况下,累计工作30余小时,共清理遗体5具,贵重物资若干,为灾民修建房屋3间,送水达1吨,用自己的实际行动为灾区人民作出了自己的贡献。

训练场上生龙活虎,灭火救援勇往直前的黄成,还是个爱民模范。入伍以来,在各类捐款捐物和献血活动中,他先后捐款两千余元,无偿献血1200CC。

青春无悔,警营有情。黄成同志就是这样一位普通的消防战士,默默地奉献,执着地追求,在平凡的岗位上实实在在地塑造出一名消防战士的高大形象,每当提到他,大家总是翘起大拇指赞扬:“好兵!”(人民消防网金华12月13日电)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连