浙江东阳:一个月内两起火灾均因人为失误

2016年12月12日14:27  来源:人民网-人民消防网
 
浙江东阳:一个月内两起火灾均因人为失误

 人民消防网金华12月12日电 11月9日上午,东阳一企业车间发生火灾,消防大队出动30余名官兵开展紧急救援。火灾烧毁部分机械、建筑等,造成直接财产损失40余万元,过火面积约200平方米,一人受伤。

调查发现,该火灾起火原因为叉车司机在安装设备过程中,撞烈高温油管引燃周围可燃物,最终导致火灾的发生。据了解,油管离地约4米,油管内存放的是260摄氏度的导热油,油管被撞破后高温油当场像喷溅到附近的物品上,形成白烟,随后发生火灾。

12月5日下午,东阳市区一珠宝店因装修发生火灾,所幸消防部门及时扑救,火势迅速被控制,未造成人员伤亡。

事故原因为王某在使用有焰气割切割铁架引燃瓶装液化气引起火灾。据王某介绍,当时他正拿着喷枪头在气割,连接煤气瓶的橡胶管漏气时,喷枪刚好有火星掉下去,瞬间引燃了煤气瓶。最终,无电焊操作上岗证的王某因操作失误引发火灾,被处以拘留10日的处罚。

一个月内发生两起火灾,均由工人操作失误引发,又因为消防知识掌握较少,火灾发生后不能及时采取有效措施,最终都付出了拘留10天的惨痛代价。为避免发生类似事故,东阳消防大队提醒广大市民:在日常生活中,要强化消防安全意识,掌握基本的消防知识。在工作前,各位工人要对工作环境进行检查。对于部分危险行业,要先取得行业工作上岗证,工作时注意自身安全和周边环境,确保万无一失。(胡雪飞)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连