非法储存甲醇引发火灾 重庆黔江多部门联合查处

2016年12月12日10:49  来源:人民网-人民消防网
 
非法储存甲醇引发火灾 重庆黔江多部门联合查处

人民消防网重庆12月12日电 12月9日,重庆市黔江区公安消防支队披露,12月4日,重庆市黔江区一处非法储存、加工甲醇燃料的窝点因操作不慎发生火灾,事发后,黔江区公安、消防、安监、商务等部门联合执法,及时对该窝点依法进行了查处。

12月4日22时41分,黔江区公安消防支队指挥中心接到报警称,黔江区城西街道册山社区一处居民房发生火灾。消防官兵迅速赶往现场,发现火灾现场位于一栋民房一楼,火势燃烧猛烈,房间内有大量塑料桶盛装的液体在燃烧,房东告诉消防官兵,房间内储存的是柴油。消防官兵立即利用泡沫灭火剂进行灭火,经过20多分钟的紧张扑救,终于将火灾扑灭,此次火灾事故幸未造成人员伤亡。

12月5日,黔江区公安消防支队执法人员在对此次火灾原因进行调查时发现,火灾现场着火的根本不是柴油,而是疑似甲醇的物质,消防执法人员立即通知公安、安监、商务等部门到场联合调查。执法人员经过调查,从现场残留的物质分析判断,房间内储存的确实是甲醇燃料,而该窝点没有任何合法手续。

经过执法人员后续调查询问,该窝点经营者王某承认是其租用当地村民的房屋,房屋内储存有3000多斤甲醇燃料,在没有办理合法手续、没有配备消防器材的情况下,经过勾兑、分装后销售给各餐馆作为燃料使用。

消防执法人员经过现场勘察和询问,初步确定火灾原因是工人在利用电动泵对甲醇进行分装操作时,电源插座不慎掉落到残留在地面的甲醇上,从而导致起火。

黔江区公安消防支队执法人员介绍,王某在没有办理合法手续、不具备安全条件的情况下,私自在民房内非法储存、加工甲醇燃料的行为,违反了《消防法》的相关规定。根据《消防法》规定,违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的,可依照《治安管理处罚法》进行处罚。

目前,该案件正在办理中。公安、消防等执法部门将依法追究经营者王某的责任,依法对其进行处罚。(阮守军)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连