安徽萧县多部门联合举行森林火灾应急综合演练

2016年12月12日09:01  来源:人民网-人民消防网
 
安徽萧县多部门联合举行森林火灾应急综合演练

人民消防网宿州12月12日电  针对今年森林火灾的严峻形势,为切实做好扑大火,救大灾的应急准备工作,保证安全、快速、科学地扑救森林火灾。12月10日上午,萧县县政府在龙城镇梅山公园组织开展了突发森林火灾应急演练,县林业局、公安局、消防大队、卫计委、安监局、天狼救援队、蓝天救援队等社会联动单位参加了此次演练。

上午9时30分,随着此次应急演练总指挥、县政府副县长胡永乐宣布演练开始,一场模拟森林发生火灾事故的演练正式拉开了帷幕。演练假设:萧县梅山国家森林公园发生森林火灾,萧县森林防火指挥中心接到报警后,立即调拨森林消防力量进行救援。因火势难以控制,并有人员在扑救的过程受伤,萧县森林防火部立即启动森林火灾二级应急预案,同时调动相关部门参与扑救火灾。 接到增援命令后,萧县消防大队迅速派出救援力量赶赴现场。

到达现场后,消防队员立即侦查现场并分为两组,一组寻找受伤人员,并转移至医务部门接受救治。另一组占据“火场”有利地形,对火场外围进行封锁,防止火势蔓延,并积极配合森林消防队及其他社会联动部门灭火。正在这时,火场东侧山头突起大火,救援人员立即调派扑救力量对第二火场进行扑救。最终经过多部门的协力扑救,火灾被完全扑灭。整个演练过程我部作风紧张,贴近实战,展示了消防队伍专业化、正规化的精神风貌,切实达到了预计演练目的。

通过此次森林火灾扑救演练,进一步提升了应对森林火灾的快速反应和实战能力,切实提高了森林火灾扑救的技能,增强了与社会联动力量之间的配合。为今后提高扑救森林火灾能力奠定了基础。(杨亚 李亚)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

专家解读"乔丹"商标案:中文“乔丹”商标不能使用了吗?12月8日,最高人民法院判决,乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权。随后,各媒体表示,乔丹公司被最高法确认恶意注册、最高法认定“乔丹”商标应予撤销、汉字“乔丹”被禁止作为商标。至此,这场商标之战似乎已经打到了头。但真实情况是怎样呢?【详细】

最高法院公开宣判“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件|最高法认定“乔丹”商标应予撤销

最高法:依法保护产权 处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产近日,最高人民法院印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》(以下简称《通知》),就执行程序中贯彻落实产权保护制度、依法保护产权提出要求。【详细】

最高法出台十项举措加强产权司法保护|最高法:查封、扣押、冻结不牵连不株连