云南:文山马关消防强势推进农村微型消防站建设

2016年12月01日10:02  来源:人民网-人民消防网
 
云南:文山马关消防强势推进农村微型消防站建设

人民消防网文山12月1日电 为全力做好冬春火灾防控工作,在全县范围内建设“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防队站,云南文山马关消防大队积极汇报,整合资源,发挥优势,弥补不足,按照“建、管、训、用”一体化工作思路,积极推广微型消防站建设,进一步提升全县火灾防控能力。日前,马关县百户农村微型消防站第二批器材到位。

马关大队根据农村特点,实地调研,部分距离执勤中队较远,发生火灾后现役消防大型车辆无法在有效的时间内抵达,因而错过最佳的处置时间,县消防大队大队长赵凡积极向政府领导汇报,并引起了高度重视,预计今年把全县91个百户以上的农村建立微型消防站,由县消防大队牵头,确保微型消防站建设稳步推进。立足实情,落实人员器材装备。今年6月3日马关县人民政府在县消防大队举行全县农村微型消防站器材配发仪式,第一批57个微型消防站器材全部配发完毕,现第二批装备器材已采购到位,下一步将统一配发到剩余的各个农村。完善机制,发挥队伍职能作用。马关大队采取“集中培训、逐个辅导、现场示范、互动交流”等方式,在器材配发完毕后,重点开展消防安全常识、初期火灾处置、个人安全防护、防火巡查、组织消防演练等方面进行培训,切实提升队员消防能力素质,确保每名队员能够合格履行岗位职责吗,全面提升农村火灾意识和逃生自救本领。

截止2016年11月29日,马关县百户以上农村微型消防站共建设57个,第二批器材到位后,今年91个站点的建设情况将全部完成,全部达到“有人、有器材、有战斗力”的“三有”标准。(曾娅茹)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强