安徽萧县消防推进执法记录仪应用促进执法规范化建设

2016年11月30日08:19  来源:人民网-人民消防网
 
安徽萧县消防推进执法记录仪应用促进执法规范化建设

人民消防网宿州11月30日电 为深入推进执法规范化建设,规范现场执法行为,保障监督执法人员依法履职,强化执法源头监督,维护当事人和监督执法人员合法权益,萧县消防大队结合当前实际严格按照《安徽省公安消防总队执法记录仪使用管理规定》,采取多项措施进一步加强执法记录仪使用管理工作。

一是消防监督执法人员在日常执法时必须佩戴、使用执法记录仪,要对执法过程应当进行全程不间断记录,中途不得出现无声像资料的间隔间断记录或者人为删除中途某段视频记录。

二是确定专门管理人员,负责现场执法记录仪、存储设备以及现场执法记录资料的集中管理,统一做好设备编号、充电、保养、保修等日常维护工作,并对现场执法记录资料统一进行下载、存储、上传、刻录、保管。

三是消防监督执法人员应当在执法办案工作结束后24小时内,将在执法记录移交管理员进行集中管理,并在移交登记上签名,个人不得私自复制、保存执法记录信息。

四是对存储现场执法记录资料的计算机要专机专用,专用设备不得与互联网进行连接。对光盘、移动硬盘等存储介质,要设置专柜,有执法记录管理员统一编号管理,确保资料调取便捷。

五是全部现场执法记录资料必须长期保存备查,任何人不得对原始现场执法记录进行删节、修改。未经批准不得擅自对当事人、外部单位或者社会提供现场执法记录的内容。

通过加强对执法记录仪的使用管理,将进一步规范大队消防部队执法监督工作,增强执法行为的公信力和透明度,使各项工作中将有证可循、有据可查,进而形成数字化监督管理的新模式。也将督促消防执法监督员在今后执法过程中,改良工作作风,树立消防队伍整体新形象,进一步强化了执法管理,推进了消防执法规范化建设,保证了执法准确性、公正性。(杨亚 王涛)

 

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强