云南巧家人民政府组织多部门开展突发环境事件应急演练

2016年11月24日08:35  来源:人民网-人民消防网
 
云南巧家人民政府组织多部门开展突发环境事件应急演练

人民消防网昭通11月24日电 为进一步强化风险防范意识,锻炼环境应急队伍,提高环保部门与相关单位、企业的应急处置能力和协作能力,11月23日巧家县人民政府组织县公安、消防、安监、环保、质监、医疗等单位在云南昊龙实业集团巧家白鹤滩建材有限公司(以下简称:巧家水泥厂)开展突发环境事件应急演练。

事件假设:当日上午9时30分,位于巧家县旱谷村巧家水泥厂脱硝系统制氨车间发生氨水泄漏事故,公司采用消防水对泄漏氨水进行稀释,但由于泄漏量较大,泄漏点短时无法完成修复,在脱硝系统事故应急水池已无容积的情况下,大量稀释后的氨水经雨水排水系统流出厂区,如不及时采取有效措施控制和处置,有可能造成污染事件,危及周围人员生命、农业生产及环境安全。公司立即向县政府应急办报告,请求启动《巧家县环境突发事件应急预案》。接警后,巧家县人民政府及时启动突发环境事件应急预案,组织环保、安监、消防、卫生等部门及时调集相关应急力量立即赶赴事故现场,开展应急救援、应急处置、应急响应、应急监测、应急监察等工作。

9时32分,巧家县公安消防大队接到县人民政府调度后,迅速出动两台消防车12名官兵,火速赶赴事故现场。途中,大队指挥员迅速向巧家县政府应急指挥部汇报,启动巧家县环境突发事件应急预案,调集公安、安监、环保、质监、医疗等相关联动单位赶赴事故现场。9 时45分,消防大队和公安、环保、医疗等联动单位相继到达现场,巧家县政府应急指挥部命令所有人员必须佩戴好个人防护装备,由4名战士对事故现场进行警戒,同时公安部门对事发现场进行了管控。在救援指挥现场,童世铃指挥长立即根据现场情况部署战斗力量:消防大队头车出两只水枪进行泄露区域覆盖,另外两名战士利用厂房旁边消火栓出两支开花水枪进行稀释降污,在水枪掩护下,由两名战士着轻型防化服对泄露现场进行侦捡,并根据探测结果有效进行堵漏。县公安、安监、环保、质监、医疗等单位相继开展事故伤员救治、调集救援装备、环境检测和泄漏物处置及事故周边群众疏散等各项工作。10时05分,两名消防战士成功对泄露区域进行堵漏、排除了险情。10时10分,事故现场交由环保部门进行洗消,演练至此圆满结束。(孙晓鸣)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强