广西河池消防提醒:气候潮湿 应谨慎使用电器

2016年11月15日14:41  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网河池11月15日电 近日,家住人民路某小巷深处的王大妈,下午用电饭锅煮饭时,就遇到了因天气回潮造成的安全问题。据王大妈介绍,她家住在一楼,回潮现象很严重,镜子和窗玻璃都在滴着水珠,整个家里都显得非常潮湿,当她把电饭锅电源插头插到墙壁插座时,立马就冒出了火花,还带有轻微触电的感觉,着实把她吓了一跳。

天气潮湿易发生火灾

消防部门告诉市民,河池最近几天电气火灾大幅上升的原因与西南地区最近的特殊天气确实是有关系。因为河池市最近几日都是回南天,如果电器线路连接不结实,加上电器回潮,在没有通电的情况下,突然接通了电流,这样就很容易发生火灾。

消防部门提醒广大市民:在这种特殊的回潮天里,一定要注意电气线路和用电器具的防火安全。

电器潮湿应谨慎使用

由于回潮天,空气相对潮湿,很多物品都沾上了水气,甚至有的光滑物体还会出现滴水,包括居家中的电器、电气线路等。因此,人们在回潮天里使用电器时,一定要提高防火安全意识,如果发现电气线路过于潮湿,就应先将电气线路水气去掉,然后才能让电气线路投入运转。

发生电气火灾怎么办

资料显示,电气线路起火的主要原因有6种:线路短路;电线接头不良,造成线路接触电阻过大而发热起火;电气线路超负荷起火;漏电;电火花和电弧;电缆燃烧。

当发生电器火灾时,首先应切断电源,在无法断电的情况下,不能用水和泡沫灭火器扑救,因为两者都能导电。应当选用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,在扑救时要与电器设备和电线保持两米以上的距离。(杨进)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强