浙江海宁:学校上演“火海逃生” 师生齐修“御火秘籍”

2016年11月11日10:07  来源:人民网-人民消防网
 
浙江海宁:学校上演“火海逃生” 师生齐修“御火秘籍”

人民消防网嘉兴11月11日电 为进一步提高学校师生火灾自防自救能力,预防和减少学校冬季火灾的发生,确保辖区消防安全环境和谐稳定,11月10日,海宁市消防大队动员辖区周王庙专职队来到周王庙镇初级中学开展消防安全培训活动,为全校师生送上“消防大餐”。

“火警电话是多少?身上着火后我们应该怎么办?灭火器你会用吗”在简短的提问后,消防安全培训活动也随即展开。消防宣传人员结合学校的实际情况,用浅显易懂的语言,形象生动地讲解了火灾的危害、形成的原因、防火工作的重要性和必要性等消防基础知识,重点讲解了火灾类型、火灾报警、扑救常识、个人防护、火场逃生自救以及墙壁式消火栓的使用方法和操作要领,干粉灭火器的基本灭火原理、操作注意事项和灭火要领等内容,并为师生们送上《消防安全常识二十条》、《家庭消防安全指南》等宣传资料。

随后,消防队员组织师生体验逃生自救、扑救初期火灾等灭火逃生技能,进一步提高广大师生的防灭火和逃生自救能力。在向师生们详细讲解了火场逃生知识后,消防队员引导全校师生开展疏散逃生演练,大家捂住口鼻迅速有序的逃离“火场”。待全体师生集合完毕,消防队员现场讲解并演示了灭火器的正确使用方法,实地灭火过程赢得了学生们的阵阵喝彩,大家纷纷要求上场操作。在消防队员和老师手把手的帮助下,学生们纷纷拿起灭火器一试身手,亲身体验扑灭起火油桶,过了一把“消防瘾”。

通过此次培训活动,为全体师生传授了消防知识,提高了师生的消防安全意识和自防自救能力,增强了校园防火灭火的软实力,为确保辖区校园良好的消防安全环境奠定了坚实基础。(金雯怡)

(责编:刘天宇(实习生)、张雨)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强