北京消防发布冬春季火灾数据分析

2016年11月10日11:09  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网北京11月10日电 冬春季历来就是火灾的高发时段,北京消防通过分析火灾数据,探寻火灾发生的规律和特点,为确保数据和火灾特点的连续性,对全市2015年4月1日至2016年3月31日的火灾整体情况进行分析。

2015年4月1日至2016年3月31日,全市发生火灾3986起,其中亡人火灾47起,死亡67人,受伤27人。

通过分析数据,1至3月份是火灾的高发期,11月份至次年3月份是亡人火灾的高发期。数据显示,1、2、3月份的火灾起数居12个月的前三位,合计1548起,占火灾总数的38.8%。2015年11月至2016年3月,共发生亡人火灾33起,占亡人火灾总数的70.2%,死亡52人,占亡人总数的77.6%。

居住场所火灾所占比例大,造成亡人情况突出。从起火场所看,居住场所发生火灾所占比例排在起火场所的第一位,共1330起,占火灾总数的33.4%;居住场所发生亡人火灾46起,占亡人火灾总数的97.9%,死亡66人,占亡人总数的98.5%。

电气因素、遗留火种和用火不慎仍是引发火灾的三大主要原因,也是引发亡人火灾的主要原因。数据显示,电气原因引发火灾1380起,占火灾总数的40.4%;亡人火灾19起,占亡人火灾总数的40.4%。遗留火种引发火灾1001起,占火灾总数的34.6%;亡人火灾5起,占亡火灾总数的10.6%。用火不慎引发火灾707起,占火灾总数的17.7%;亡人火灾23起,占亡人火灾总数的48.9%。三大主要原因共引发火灾3088起,占总起数77.5%;共引发亡人火灾47起,其他原因未引发亡人火灾。

弱势群体在火灾亡人中占较大比重。火灾亡人中,60岁以上老年人、14岁以下儿童、患有生理和精神疾病的人员合计44人,占亡人总数的65.7%。老年人和患有生理、精神疾病的人群,由于身体行动不便,反应迟钝,生活自理困难,发生火灾时,家中又无报警装置,无法及时发现火灾、及时报警,导致遇到火灾难以逃生自救;儿童缺乏用火用电和逃生自救的常识,且自控能力和判断能力都比较差,遇到火灾容易不知所措,延误逃生的最佳时机。2016年以来,儿童因缺乏监护玩火和用火不慎引发亡人火灾4起,造成5名儿童死亡。

通过分析,城乡结合部地区发生亡人火灾26起,多为居民简易自建房,由于存在空间狭小、逃生通道和安全出口单一、堆放物品杂乱、疏散通道堵塞、自建铁皮或彩钢板罩棚等问题,一旦发生火灾,极易快速形成立体燃烧,高温有毒烟气难以扩散,人员逃生困难,极易造成伤亡;

经对起火场所、火灾原因、伤亡人群等特点进行分析,因吸烟、做饭、取暖加热等生活用火不慎行为引发的亡人火灾23起,死亡27人;因缺乏用火用电安全常识,违规使用电热器具、私拉乱接电线、使用不合格电器产品等行为引发的亡人火灾19起,死亡28人;因随意丢弃烟头、炉灰等高温灼热物体引燃可燃物引发的亡人火灾5起,死亡12人。数据表明居民安全意识淡薄和不良生活习惯是导致亡人火灾的主要原因。特别是进入冬季,天气寒冷,天干物燥,用火和取暖类用电量骤增,因此类问题引发亡人火灾的现象更加凸显。

近年来,电动车使用日益广泛,成为一部分群体的出行的重要交通工具,因产品质量、蓄电池充电、安全管理制度缺失等引发的电动车火灾频发,甚至造成人员伤亡。电动自行车或电动三轮车电气原因引发的火灾时有发生,同时停放位置堵塞通道,人员无法正常逃生导致亡人。(孟宪尉)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国人大常委会召开会议 民法总则草案进入二审 全国人大常委会第二十四次会议在人民大会堂举行。根据此前第七十九次委员长会议公布的日程,此次将提交审议的重点法律草案包括民法总则草案等。【详细】

在未成年人受性侵害 诉讼时效或从成年起算|民法总则二审:“六龄童有限制民事行为能力”暂不修改

内蒙古“天鹅捕杀事件”7名犯罪嫌疑人落网 就媒体持续发酵的“天鹅捕杀事件”,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗政府新闻办4日凌晨对外通报称,目前涉案的7名犯罪嫌疑人已落网,案件正在进一步审理中。【详细】

在官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀|内蒙古警方悬赏10万元通缉捕杀天鹅犯罪嫌疑人人