新疆新源5000份双语防火“秘笈”喜为今冬“暖手宝”

2016年11月01日13:32  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网伊犁11月1日电 新源县全县总人口30.33万人,由哈、汉、维、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯族10多个民族构成,其中,哈萨克族占133920人,汉族占118804人,维吾尔族占28329人,随着冬季用火用电量加大,人流量聚集,诱发火灾因素骤增,新源县公安消防大队防宣并进,加大监督检查力度的同时,针对火灾特点,考虑到新源县是一个民族聚集的大县,于是使用“双语”文字印制消防知识宣传单,精心设计印制了5000份“双语”春节防火“秘籍”,随同宣传挂图一并分别送到基层11个乡镇办公室、村警务室及千家万户百姓家中。

“这么冷的天气,消防官兵来给我们发消防宣传单,特别感谢,以前这些单子我们都看不懂,很多都只有汉文,这下好了,有了这张单子,能学到这么多消防安全知识,还能把它拿回去让家里人一起学,这个东西亚克西!总觉得消防安全和我们没关系,今天才知道,火灾隐患就在我们身边,每次出门从来没想到还要把电器插座拔掉、消防是干啥的?怎么拨打119消防报警电话都不知道”肖尔布拉克镇村民居马西激动的告诉笔者。

之前,新源县消防大队就双语消防知识宣传册的内容进行了归纳整理,其内容包含火灾逃生法则、家庭防火注意事项、中小学生消防手册、电器使用防火规范,内容通俗易懂,图文并茂,同时,将消防宣传挂图、农村及学校宣传小手册一起配发。

据了解,防火“秘籍”在社会中反响强烈,人人都说,这样的消防资料应当经常发放,比起一些消防宣传标语更具实用性和针对性,新源镇办公室主任孙女士说:“乡镇村居住人员情况复杂,消防安全问题突出,消防安全知识匮乏,像这样接地气的宣传希望能常态化。”(吕永新 刘芷伶)

 

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。【详细】

在读博士电信诈骗中招 被骗近2.7万元|家庭式电信诈骗团伙以低息贷款为诱饵骗120人

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。【详细】

最高检反贪污贿赂总局:150余名外逃职务犯罪嫌疑人归案|北京市委原副书记吕锡文涉嫌受贿被提起公诉