浙江湖州织里消防培训进医院 百名“白衣天使”学技能

2016年11月01日08:34  来源:人民网-人民消防网
 
浙江湖州织里消防培训进医院 百名“白衣天使”学技能

人民消防网湖州11月1日电 为进一步加强医院消防安全,提高医护人员应急处突和防灾救灾能力,10月31日下午,湖州织里消防大队应邀来到吴兴区人民医院对该院医护人员开展消防知识培训和应急疏散演练活动,医院各科室医护人员、保安人员共110余人参加了此次培训。

“全体医护人员患者请注意,住院楼三楼发生火灾,请大家不要惊慌,迅速撤离……”下午15时,一阵刺耳的警报声在医院内响起,值班护士发现火情后立即启动了火灾应急预案,一边拨打119火警电话,一边组织医院保安赶赴“火场”救援。各楼层人员在保安的组织下,手捂口鼻、弯着腰有序疏散到安全区域。

众所周知,医院属于人员密集场所,人群复杂,易燃易爆物品和大型电气设备相对较多,一旦发生火灾,医护人员应该是火场的第一救火员和患者逃离火场的疏散引导员。因此,在培训现场,大队培训人员针对医院工作特点,结合医院典型火灾案件,深入浅出地分析了医疗系统的火灾危险性,详细讲解了医院日常消防管理和工作中应该注意的事项,以及发生火灾后,如何报警、如何扑救初起火灾,如何开展应急疏散和逃生自救开展了培训。在理论学习的基础上,全体参训人员还在培训员面对面、手把手的指导下,开展了利用灭火器灭火实战演练。通过全员“玩火”,使医院防火、治火、救火的能力得到了全面加强。

“以前对灭火器只是简单的了解,没有真正实际操作使用过,通过今天的培训,使我可以熟练使用灭火器,也增长了不少防灭火知识,特别是参与模拟逃生演练,切身体会到的感觉还是不一样的”,参与培训后的王医生如是说道。

“我们组织此次培训的目的,就是让广大医护人员加强消防安全知识和逃生技能水平,增强医护人员的综合素质能力,做到防患于未然”,负责此次培训的织里中队中队长李禄说道。

培训演练结束后,该院负责领导对此次培训效果给予了高度评价,并期望今后能继续举办这类消防知识培训,进一步提高广大医护人员掌握防火、灭火、逃生自救的基本常识和技能水平,增强医护人员的综合素质能力,以此维护正常的医疗秩序和环境。

通过这次消防培训演练,不仅深化了医护人员对消防工作的认识和支持,又使医护人员学到了更多的消防知识,掌握了基本的火车逃生技能和自防、自救的方法,为日后处置突发消防事件和应急避险积累了宝贵的经验。(柏庆收)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

一年内全国检察批捕电信诈骗嫌犯1.3万 自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,截至今年9月,全国检察机关已批准逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人13247人。其中,广东、福建、浙江、江苏批捕人数均超过千人。【详细】

在读博士电信诈骗中招 被骗近2.7万元|家庭式电信诈骗团伙以低息贷款为诱饵骗120人

黑龙江龙煤集团子公司原负责人:开劳斯莱斯住总统套房 0月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义受贿案公开宣判。该案中于铁义受贿金额超过3亿元,犯罪时间持续数年,案情触目惊心。【详细】

最高检反贪污贿赂总局:150余名外逃职务犯罪嫌疑人归案|北京市委原副书记吕锡文涉嫌受贿被提起公诉