浙江吴兴大队四举措修筑居住出租房消防安全“防火墙”

2016年10月24日09:58  来源:人民网-人民消防网
 
浙江吴兴大队四举措修筑居住出租房消防安全“防火墙”

人民消防网湖州10月24日电 随着吴兴区经济的快速发展,外来人员剧增,居住出租房屋已成为火灾多发的源头。为有效整治出租房消防安全现状,保障流动人口的生命财产安全,吴兴大队采取“四项举措”修筑居住出租房消防安全“防火墙”。

排查督改不留盲区。一是思想高度重视。去年冬防工作开展以来,全区上下对居住出租房屋消防安全综合整治工作高度重视。区消安委下发《全区居住出租房消防安全综合整治工作方案》,区政府召开动员会部署居住出租房整治工作,高新区,各乡镇、街道立即行动,结合辖区实际制定居住出租房整治工作方案,全区成立了13个专项工作领导小组,积极推进整治工作。二是开展“地毯式”排查。按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间”的原则,动员村、社区消防网格员,平安巡防队,消防志愿者等社会力量,在辖区范围内对居住出租房开展“地毯式”排查。对辖区居住出租房开展普查登记,逐户摸清房屋出租情况和消防安全情况,建立出租房名册和台账,对消防安全隐患提出书面整改意见并督促其完成整改。

整治监管严格落实。一是加大整改力度。根据辖区的实际情况,采取分组包干的办法,把现有的场所分解落实到工作人员,按照“边排查、边整改”、“发现一家、整改一家”的要求,积极协调多个部门,采取多种手段开展整治。二是深化动态监管。针对居住出租房整治后反弹现象依然严重的情况,高新区,各乡镇、街道完善长效管理机制,健全全员责任制度,有效解决了监管力量不足的问题。安监、公安等部门在排查整治中探索了“网格化监管”模式,将辖区分块、定人、定责开展治理。

宣传演练齐头并进。一是开展宣传教育。高新区,各乡镇、街道充分利用宣传橱窗、LED显示屏、横幅等载体,同时借助社区消防宣传大使的力量,深入外来务工人员聚居区和出租房密集去开展面对面宣传居住出租房的消防安全知识,引导公众自觉参与整治工作。二是加强日常演练。为提高出租房屋居住人员消防安全意识,确保在火灾发生时能够及时、冷静、迅速、有序地处置应对火情,吴兴区加强开展专门针对出租房屋居住人员的消防演练,向住户演示逃生绳的使用方法,系统介绍消防安全保障的注意事项、不同规模火灾的处理方式,灭火器使用动作要领等,并现场指导住户使用灭火器进行灭火。

灭火救援深入强化。一是发挥微型消防站作用。督促各地完善微型消防站建设,充分发挥“灭早灭小”功能提升社会面火灾防控能力。针对外来人口集聚的出租房集中区域和生产经营、拆迁等集中区域,优先设置微型消防站,确保人员、装备到位,实行24小时值班制度,第一时间扑救初起火灾。二是强化联勤联动机制。实行分片、定点、包干责任制,强化联勤联动机制,加强多方协同作战,实现“第一时间发现隐患,第一时间消除隐患”,最大限度降低居住出租房火灾发生率。(沈晨)

(责编:赵铭琪(实习)、张雨)

推荐阅读

前9月全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起 今年1—9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个。【详细】

最高检、公安部:坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头|北京市推进打击电信网络新型犯罪工作

山西省政协原副主席令政策受贿案一审开庭 江苏省常州市中级人民法院18日公开开庭审理了山西省政协原副主席令政策受贿一案。常州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人令政策及其辩护人到庭参加诉讼。【详细】

山西原统战部长白云获刑12年|山西省委原秘书长聂春玉受贿被判15年