浙江湖州:阴志—火场“古天乐”的铁骨柔肠

2016年10月21日10:47  来源:人民网-人民消防网
 
浙江湖州:阴志—火场“古天乐”的铁骨柔肠

人民消防网湖州10月21日电 见过他的人都说,他长的帅,身材健硕、肤色黝黑,是个充满精气神的小平头,讲话中还略带腼腆。还有人说他长的像古天乐,然而,跟《逃出生天》中古天乐饰演的角色一样,他也是一名真真正正的消防男儿。他就是吴兴区公安消防大队吴兴中队的中队长阴志。

跟他共事的战友说,阴志给人最深的感触,就是他的执着和简单。翻开阴志的履历,1987年出生,2006年入伍,2011年从武警学院毕业后分配至湖州市消防支队吴兴大队,5年,从中队排长一步步升任至中队长。正是因为他的执着与简单,造就了他精干的作风,扎实的成绩,也显现他朴实的另一面。

铁血男儿,无所畏惧

“有人说我很酷,像电影里的人。其实,我就是严格要求自己和我的兄弟们,从每天的作息时间开始严格遵守。”阴志说的作息表就贴在他的床边,每天早上5点半准时起床,体能训练、熟悉演练、巡逻执勤......每一件事情都精准到分秒。“除非有出警任务,否则一切 雷打不动,特别是训练。”已经是中队长的阴志保证每天5点40准时出现在训练场上,完成半小时的早操后回去洗漱。

熟悉阴志的人都说他平时默默无闻,但入队6年,出色地完成了一次又一次的灭火救援任务,就像个超级英雄总是在关键的时候用实际行动保卫一方平安。“作为一个消防员,该献身时就要献身。”在阴志心中,老百姓的生命安全永远是第一位的。救援过程中受伤是难免的,但阴志说这很正常。在战友眼中,一有出警任务,阴志总是冲在最前面,不怕牺牲,与各种灾害事故搏杀。

印象中,最危险的救援,是2013年跨区域异地处置的一次有机玻璃厂爆炸事件。那天,滚滚浓烟10公里外清晰可见,刺耳的爆炸声不断传来,灼热的火球瞬间飞溅,难闻的气味喷涌而出,浓烈得让人心绪不宁。爆炸之后产生的热量迅速引燃了厂区600余平方米内的可燃物,更可怕的是,与之毗邻的多家化工厂还存储着重达上万吨的化危物质,一旦引发连环爆炸,后果不堪想象。而阴志作为中队指挥员临危不乱果断采取战术措施,展开战斗。支队全勤指挥部到场后,阴志移交现场指挥权,主动请缨,冒着高温和随时爆炸的危险,深入火场内部,避免了成片连环爆炸恶性事故的发生。

今年6月,湖城受持续强降雨影响,湖州市区大部分路段积水严重,部分农田、小区尤其是老小区积涝成灾,阴志带来消防官兵共出动消防车辆31辆次,营救被困人员3人,抽水达300余吨。日夜变更,阴志带着战友们在暴雨中救援,在夜色中排涝,穿梭在城市的每一个角落,他的衣服从干淋到湿透,再被风干,再被浸湿,他用泡发的双手和熬红的双眼护佑着平安。

在峰会安保期间,而此时他安徽老家也饱受洪涝之苦,家里农作物严重受损,作为家里顶梁柱的他却仍坚守岗位,通过电话安慰六神无主、哭泣的老母亲。今年夏天高温炎热,他全身得了湿疹,瘙痒难忍,他仍带病奋战在安保一线,完成善各类灭火预案20家,参与制定数字化预案40家,修订完善小区作战信息卡18家,行政村作战信息卡60家,开展重点单位熟悉98余次,一般单位熟悉106余次,实战演练187余次,对辖区360只消火栓进行维护保养,并联合水务集团维修了辖区96只存在问题的消火栓,他还组建护航“G20”志愿队,深入重点单位、社区、单位、微型消防站开展宣传教育,培训1万余人次。因表现突出,他被评为首批A级“安保之星”。

“我就是这样一个人,对待工作是真心喜欢,所以才会那么全心投入。”阴志认真的说,湖州是他第二个家,战友们都是他的家人,只有把每一件简单的事情做好,才能更好地保护他的家人和第二个家。

简单柔情,诗画生活

“爱好?我不喜欢玩手机、电脑游戏什么的。”阴志有些腼腆地说,自己最大的爱好是和战友们一起打理菜园子、种萌萌的多肉。这样的生活虽然简单,却并不乏味。他热爱自己的职业并把他融入到生活的每一个细节中,比如去附近的公园散步可以检查附近的消火栓,比如某家酒店灭火救援预案有一个细节不确定那休假时候就去那家吃饭…所以他的简单却并不代表毫不用心。

有一次中队来了一个小女孩,指着自己手指上的一个铁环哭个不停。原来,小女孩将一个铁环套在自己的手指上玩,却牢牢地卡在了上面。实在没有办法,小女孩的家长只能到消防队来寻求帮助。但因为铁环套手指的时间过长,大伙手忙脚乱出谋划策的时候,小女孩越哭越伤心。就在一筹莫展的时候,阴志来到了现场,他并没有急于将铁环从小女孩手指上取下来,而是拿了一瓶果汁给女孩,蹲下来和小女孩聊天,一点一点转移小女孩的注意力,小女孩慢慢停止了哭泣,同时战士们也顺利的帮她取下了铁环。

在战友眼中,阴志不但是个好教官,还是个好大哥。每当生活中有了不顺心,都会找阴志聊天。而他也总是以老大哥的身份,细心为每一个战士们答疑解惑。南方的天气虽不比北方,但在冬天冰冷的夜晚,有些战士时常会把被子踢掉,所以他每晚都会起来帮战士们把被子盖上,掖好被角,然后再轻声离开。虽是细微之处,却彰显了他对战友的关怀。他说,不同的战士就像如同不同的多肉品种,有些喜湿、长势迅猛,有些喜干、生长缓慢,但每一颗都需要适当的阳光和除虫养护,对战士就应该关心在前,照顾在前。

阴志的每天,没有惊心动魄,没有酷炫打斗,一年365天日复一日,6年来每天如此地坚守,只为了随时出发,在第一时间保卫这座城市和每一个人。一份工作,只有真心喜欢,才会全心投入。消防工作虽然危险,虽然繁杂,但阴志从心底热爱它,这样岁月便弥足珍贵。因为越简单的事,一旦坚持,就显得平凡是多么的难能可贵。(沈晨)

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期二年执行,终身监禁,不得减刑、假释。对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。【详细】

受贿超2亿元|终身监禁,不得减刑、假释

五部门联合出台推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见《意见》共21条,从判决、证据的收集和认定、讯问制度、庭审制度等多个方面,对现行刑事诉讼制度进行全盘梳理,并在过往争议较多、实践有分歧的地方加以强化,明确了几大纲领性原则。【详细】

未经法院依法判决不得确定任何人有罪|专家:“大刀阔斧的改革”