安徽砀山:"问题"商铺起火 错过扑救初起火灾良机

2016年10月20日11:21  来源:人民网-人民消防网
 
安徽砀山:"问题"商铺起火 错过扑救初起火灾良机

人民消防网宿州10月20日电 近日,砀山县东升路一窗饰店突发火灾,虽被及时发现,但由于商铺密闭未设置排烟、结构复杂袋形走道过长,导致火灾发生后浓烟密布、视线不清,赶来救火的员工无法靠近,因此错过了扑救初起火灾的最佳时机,火势迅速发展蔓延。

据参与救援的消防官兵介绍,在距事发地约一公里时,已能看到上空冒出的浓烟,他们赶到现场时火势已处在猛烈阶段;着火建筑是一栋商住楼,窗饰店共地上两层,着火部位在二层西南侧,其内部设置复杂,约300平米的面积内,隔成多个的房间呈不规则“弓”字形,而着火点恰巧在最里面,可燃物多,火灾荷载大,人员进入困难。

“当时我在一楼看电视突然停电了,我以为是跳闸就上楼查看,刚到二楼楼梯口就发现不对劲,走廊里全是烟,也不知道是哪里着的火,我就立即拿灭火器、拿水救火,但是人根本进不去,火没也法救,只能眼看着火越来越大”负责中午看店的员工被烟熏的满脸黢黑,心有余悸的说。据了解,该店主要经营窗帘、墙布和软包材料,着火房间是商品操作间,其毗邻就是几十万元的原料仓库,一旦火势蔓延,将会造成严重后果。

事发时正值上班高峰期,现场到处是围观群众,救援官兵到场后立即联合公安民警对现场实施警戒,同时进行火情侦察和战斗展开,一组佩戴防护器材在着火层设置水枪阵地,寻找着火点,控制火势蔓延,对火势进行正面打压;另一组利用登高工具从外部破拆玻璃墙,使内部空气流通、烟雾散开,提高能见度,为灭火行动创造有利条件。

灭火行动中,内部烟雾大、能见度低、走廊深如迷宫是内攻人员最大的障碍,而外部登高破拆危险系数高、玻璃较厚也给灭火战斗带来很大难度。救援中,消防官兵攻坚克难、英勇顽强,沉着冷静、协同配合,最终经过近二十分钟的紧张救援,成功将大火扑灭。由于救援及时,此次火灾未造成大的损失,初步判定为电线短路造成。

“感谢消防官兵及时扑灭了火灾,为我们挽救了损失”“这也是我们对消防安全不懂、无知造成的结果,这是一次血的教训;我们将立即着手对内部房间设置进行重新设计和装修,确保排烟设置科学合理、安全通道畅通,再无消防安全隐患”听到消防人员对火灾原因的分析后,窗饰店老板触动很大,表示坚决整改火灾隐患,避免再次发生火灾事故。(时明 )

(责编:赵铭琪(实习)、张雨)

推荐阅读

白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期二年执行,终身监禁,不得减刑、假释。对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。【详细】

受贿超2亿元|终身监禁,不得减刑、假释

五部门联合出台推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见《意见》共21条,从判决、证据的收集和认定、讯问制度、庭审制度等多个方面,对现行刑事诉讼制度进行全盘梳理,并在过往争议较多、实践有分歧的地方加以强化,明确了几大纲领性原则。【详细】

未经法院依法判决不得确定任何人有罪|专家:“大刀阔斧的改革”