浙江湖州:红门“双子星”—— 火场炼就的兄弟情

2016年10月19日10:41  来源:人民网-人民消防网
 
浙江湖州:红门“双子星”—— 火场炼就的兄弟情

人民消防网湖州10月19日电 8年前,他们怀抱梦想,参军入伍来到浙江湖州开发区消防大队;8年里,他们并肩作战,配合默契,共同出警近5000次。

虞赟,男,浙江金华人,1988.03.20出生,2008.12月入伍,武警中士警衔,现在浙江省消防总队湖州支队开发区大队凤凰中队班长兼装备技师兼驾驶员,历任,凤凰中队战士,副班长,班长。8年来荣立省级抗洪抢险先进个人1次,优秀士兵3次,嘉奖1次,优秀团员1次。

杨海迪,男,浙江诸暨人,1990.01.01出生,2008.12月入伍,武警中士警衔,现在浙江省消防总队湖州支队开发区大队凤凰中队班长,历任,凤凰中队战士,副班长,班长。8年来荣立三等功1次,优秀共产党员1次,优秀士兵2次,嘉奖2次,优秀团员2次。

“是消防事业的特殊性唤起了我们全部的责任感与使命感。”——杨海迪、虞赟

无论什么年代,每个男儿都会心怀一个英雄梦。80后的虞赟和90后的杨海迪有着同样的一个梦想:就在这个和平年代,投身火热的军营,做一名消防战士,用烈火锤炼自己的英雄梦,用洪流激荡自己的英雄梦!2008年,21岁的虞赟和19岁的杨海迪就抱着这样的梦想,参军入伍来到湖州开发区消防大队。时间如梭,转眼入伍8年,他们在队里,可算得上是 “大叔级”人物了。从士兵到班长,虽然军衔升了,但每遇险情,虞赟和杨海迪始终改不掉“冲锋陷阵”的“毛病”。用他们的话说:“是消防事业的特殊性唤起了我们全部的责任感与使命感。”

橙色闪耀!那些一起“抗洪抗台”的日子

就算是地处浙北,远离海洋的湖州也免不了受到台风以及洪水的袭击。每年汛期,都要遭受一场又一场暴雨的侵袭。特别每当强台风来袭,总是挟带持续的特大暴雨。入伍8个年头,作为“老兵”的“双子星”在一起经历了许多场抗洪救援行动。

今年6月,受梅雨天气影响,湖州遭受连续的暴雨袭击,多地受灾严重。6月21日,凤凰中队仅一个早上就接连出警近十次。长时间多次救援,战士们体力已严重透支,每个人都十分困乏。

下午13时40分许,警铃声骤然响起:杨家埠高速边二十多户民房被淹,由于处于低洼地带,导致雨水倒灌至居民家中,房屋四周积水严重,没过腰部,现场有许多老人、小孩被困,情况万分危急!

警情就是命令!凤凰中队立即派出2辆抢险救援车、12名消防官兵迅速赶赴现场。

因交通道路被洪水淹没,现场情况及其恶劣,道路上满是泥土石块、涉水较深、无法看清前方道路,杨海迪和虞赟带领其他战士,只得携带大绳、安全绳、救生衣等工具涉水前往事故现场实施救援。用一根大绳连接致被困人员处,并对被困人员进行防护后,依次将他们送往安全地带。经救援,现场50多名群众被安全转移。

灭火先锋,携手共进的“逆行者”

面对火灾,是否也会害怕?杨海迪说:“火灾总要有人救,况且兄弟一起干了那么多年,已经习惯了。”

2016年7月的一天,辖区一居民楼发生火灾。现场火势凶猛,围观群众很多。在确定无人员被困之后,虞赟和杨海迪一面紧急疏散附近群众,拉起安全警戒线,一面利用移动水炮以及遥控炮对火势进行打压。为快速实施救援,作为当天的值班班长,虞赟带领战士们立即开展灭火扑救,而杨海迪化身“人肉运输机” 运送几十斤重的消防器材,一趟又一趟。经过几个小时的紧张扑救,大火被彻底扑灭,而杨海迪却体力严重透支被送进了医院…

“很多时候,火场里都是浓烟,一片黑暗,什么也看不见,只能听到自己的心跳。但是,你有任务在身,不会去想别的。只有一个信念:救人!”虞赟说:“每一次救出人,自己就很有成就感。我喜欢这份工作,我要帮助更多的人。”

“作为消防部队的一员,我们来自于人民,帮助人民群众排忧解难,是我们最神圣的职责!没有比拯救生命的工作更有意义、更让我们感到幸福!”。这是“双子星”最深的体会。

一个能文,一个善武,中队的“左臂右膀”

警营是个温暖的大熔炉。因为他们是同一个中队的战士,又同一年入伍,平日里一起摸爬滚打,一起挥汗如雨,建立了深厚的“兄弟情”。抢险救援时,两人冲锋在最前面,肩并着肩一起战斗。虽是战友,却情如兄弟。而且,最值得一提的是,虞赟好杨海迪都有一股子韧劲儿,绝不服输,永不言弃。

两位班长,一个主内一个主外,一个能文,一个善武,配合完美,是中队指导员的左臂右膀。90后的杨海迪可是一个“孩子王”。在救援实战之余,作为萌警团教官的杨海迪,总是会出现在各个学校,各个社区里,为孩子、家长以及老人们宣传消防安全知识。而战士们心中的“大哥”虞赟,性格内向且心思细腻,成熟稳重,中队里的大小事务他总能办得妥妥当当。

8年消防生涯,他们共同经历了各种各样的危险,但两人都坚持下来了,仍不愿离开一生的事业,就像他们说的,消防已经融入了他们的生命。(顾佳蓓)

(责编:赵铭琪(实习)、张雨)

推荐阅读

白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期二年执行,终身监禁,不得减刑、假释。对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。【详细】

受贿超2亿元|终身监禁,不得减刑、假释

五部门联合出台推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见《意见》共21条,从判决、证据的收集和认定、讯问制度、庭审制度等多个方面,对现行刑事诉讼制度进行全盘梳理,并在过往争议较多、实践有分歧的地方加以强化,明确了几大纲领性原则。【详细】

未经法院依法判决不得确定任何人有罪|专家:“大刀阔斧的改革”