安徽砀山:货车追尾致罐车危化品泄漏 消防成功排险

2016年10月18日09:23  来源:人民网-人民消防网
 
安徽砀山:货车追尾致罐车危化品泄漏 消防成功排险

人民消防网宿州10月18日电 10月15日凌晨5点30分许,一辆载有30吨危化品的槽罐车在途径砀山县开发区时被一辆货车追尾,造成大量具有易燃易爆性质的DMF(二甲基甲酰胺)泄露,形势十分危急。当地消防部门接到报警后迅速调派警力赶赴现场处置。

事发现场,远远的就能闻到一股刺鼻的臭味。追尾货车已经面目全非,地面上散落着大量车体碎片,被追尾槽罐车尾部被撞变形,大量液体从罐体尾部的破损处流出,据槽罐车驾驶员介绍,该车装载的是一种名叫DMF的液体危化品,一旦遇有明火就会引起燃烧并发生爆炸。万幸的是,当晚的大雨天气大大降低了危害,但意外随时可能发生。根据现场情况,救援官兵立即在罐车周围铺设水枪阵地,对泄漏的液体进行稀释,同时联系现场交警,对事发路段进行临时交通管制,杜绝明火等一切不安全因素的发生。随后,由两名经验丰富的战士佩戴空气呼吸器,身着防化服,对罐车尾部的泄漏点进行堵漏。因为泄漏点是由于撞击造成的不规则缺口,这大大增加了堵漏难度,前两次堵漏工作都以失败告终。经过一个多小时的努力,罐车尾部的缺口被成功堵住,不再有液体流出。由于调派的空槽罐车还未到达事故地点,消防官兵继续在现场值守监护,防止意外发生。

经了解,DMF是一种无色透明的液体,略带有氨味,人体吸入后会有头痛、恶心、呕吐、等症状,且遇到明火后会燃烧爆炸,主要用作工业溶剂,医药工业上用于生产维生素、激素。据槽罐车驾驶员介绍,他在驾驶罐车行至该路段时,发现路边有一个重卡服务站,就准备进去修车,然而刚踩下刹车,就听到后方传来的响声,下车一看发现是被追尾了,估计是因为大货车跟车太近,再加上晚上下着大雨,视线不清,这才导致了这起事故的发生。

截至到当天下午17时,倒灌工作顺利完成,危险得以排除。目前,事故的具体原因还在进一步调查之中。(时明 李明晗

(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

推荐阅读

白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审宣判 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培因受贿、巨额财产来源不明被判处死刑,缓期二年执行,终身监禁,不得减刑、假释。对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。【详细】

受贿超2亿元|终身监禁,不得减刑、假释

五部门联合出台推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见《意见》共21条,从判决、证据的收集和认定、讯问制度、庭审制度等多个方面,对现行刑事诉讼制度进行全盘梳理,并在过往争议较多、实践有分歧的地方加以强化,明确了几大纲领性原则。【详细】

未经法院依法判决不得确定任何人有罪|专家:“大刀阔斧的改革”