坚持的力量——福建厦门南普陀义工消防队获得殊荣

2016年10月11日11:32  来源:人民网-人民消防网
 
坚持的力量——福建厦门南普陀义工消防队获得殊荣

人民消防网厦门10月11日电 近日,福建省公安厅发出《关于表彰第二届福建省热心消防公益事业先进集体、先进个人的决定》,厦门市南普陀义工部获得先进集体荣誉,这是福建省首个以义工组织为主,在公益消防宣传领域深耕并彰显成效的志愿消防队伍。

点滴之水,汇而成河,润泽四方,这十二个字是南普陀义工消防宣传队的宗旨,也是所有义工消防宣传队员立下的宏愿。三年多来,南普陀义工消防宣传队伍走过了一段不平凡的岁月。

建章立制,规范义工消防宣传行为

2013年6月,在厦门支队的指导下,依托南普陀义工队伍,福建省首支义工消防宣传队正式授旗成立。在明确奉行“点滴之水,汇而成河,润泽四方”的消防宣传服务理念的基础上,南普陀义工消防宣传队从建章立制入手,建立完善义工消防队伍组织机构,设立义工消防宣传队办公室、外联部、培训部三个常设机构,根据队伍规模、队员构成,将150名队员划分为三个宣传分队、50个宣传小组,设立队长、分队长、组长、副组长,明确岗位职责。

为规范义工队伍宣传行为,支队划拨专项经费10万元,为义工消防宣传队设计定制专业队服,制定《义工消防宣传守则》,要求义工队员在开展消防宣传时,必须遵守国家法律法规及义工消防宣传相关规定,弘扬义工服务精神,开展义工消防宣传服务时,要着装整齐,佩戴义工宣导证,将《义工消防宣传守则》印制在义工宣导证背面,督促义工主动接受服务对象的监督。在南普陀寺的支持下,划拨专门场所,成立全市首个消防义工宣传课堂,专门用于义工日常培训、新招募义工队员岗前培训。开辟模拟家庭入户宣传场景,通过以老带新、现场演示的方式,有效提升宣传培训效果,确保队伍可持续健康发展。

创新形式,义工消防宣传深入人心

立足群众消防安全意识不强、社区家庭火灾多发的现状,南普陀义工消防宣传队坚持走进社区,开展入户宣传,与市民群众面对面宣传家庭防火,从源头上消除火灾隐患。深入社区居民家庭,帮助居民排查家庭火灾隐患,宣传家庭防火常识。重点宣讲劝导居民安全使用燃气、不卧床吸烟、不私拉乱接电气线路。与居民一起制定“家庭逃生计划图”,告知“一二一六”逃生口决、演示身上着火就地打滚和油锅着火盖紧锅盖灭火方法。

为提高宣传效果,南普陀消防义工自己动手,设计制作了消防温馨提醒“小贴士”、消防知识答题卡,每次入户宣传的同时,把这些设计精美的宣传品送到市民手中,请居民填写“消防知识答题卡”,参与有奖答题活动、出门前帮居民贴上“安全提示卡”,叮嘱居民注意用火用电安全等入户宣传内容,让市民在开心欢乐的氛围中学习消防知识。

为强化义工消防宣传品牌建设,南普陀义工消防宣传队集思广益,排演消防文艺节目,创作了快板歌舞《防火安全那点事》和情景剧《家里来了好女婿》,以文艺表演形式,通过讲述社区家庭的消防安全故事,教育群众遵守消防法规,获得了群众的喜爱。

风雨无阻,无私奉献赢得市民赞誉

三年义务宣传,其中艰辛甘苦,只有义工消防宣传队员们自己心里最清楚。

义工消防宣传队员,大多数都有正当职业,家境良好,受人尊敬。然而,建队初期,面对面向群众宣讲,有时候却会受到误解,吃闭门羹是经常的事情。去年春节前夕,义工张阿姨带着宣传小组到社区开展入户宣传,一些居民把宣传队员误解为推销人员,经过耐心解释,户主最终接受了他们。张阿姨说,能得到社区居民的接受,心里倍感温暖,也体现了消防宣传的作用。

退休老教师曾宝珠带领的宣传小组每次走进社区,都要吃上几次“闭门羹”,面对群众的不理解,曾宝珠心里也难过,但更多的是坚持。每次,他都是用和善的语言、眼神中的笑意,化解了群众的疑虑,赢得了市民的信任。如今,很多社区群众都亲切地叫她“曾奶奶”,主动邀请她到社区为居民宣讲消防知识。

2014年,退休职工、队员陈久霞丈夫突发脑梗塞,被送进ICU重症监护室,此时正值119消防宣传月前夕,陈久霞白天外出宣传,夜里照顾丈夫,自己也发高烧,全身无力。为了不让母亲分心,女儿承担起了照顾父亲的责任,即使医院发了病危通知书,女儿也没有告诉她,直到丈夫康复出院,陈久霞才从女儿那里知道这件事。队长曾鹭红母亲身患癌症,为了组织好宣传活动,她常常顾不上去照顾母亲,为此引来很多亲友的非议。豁达的母亲说,开展消防宣传也是行善积德,不要因为家事影响了消防宣传。

无私奉献,服务社会,像曾宝珠、陈久霞、曾鹭红这样的事例还有很多,她们承担起消防宣传责任,却舍弃了很多。组建3年来,南普陀义工消防宣传队开展消防宣传活动1800余场次,发放消防宣传资料12万余份,受教育群众30余万人次。如今,他们已经成为厦门市志愿者队伍群体中一张亮眼的名片,成为深受市民喜爱的消防安全送福人。(陈荣亮、曾德猛)

(责编:赵铭琪(实习)、张雨)

推荐阅读

最高法部署执行工作 执行现场将全程录音录像近日,最高人民法院副院长江必新在全国法院执行工作会议上表示,最高法院要求全国法院所有执行人员在现场执行过程中,必须佩带执行记录仪全程录音录像,客观真实记录执行情况。【详细】

最高法明确罪犯“生活不能自理”鉴别标准|最高法联合8部门惩戒招投标领域失信被执行人

3名公安部A级通缉电信网络诈骗嫌犯投案自首 自9月26日公安部公开发布A级通缉令通缉10名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员以来,截至28日,慑于A级通缉令和强大舆论压力,已有黄业雄、邓振川、邓春平3人向公安机关投案自首。【详细】

一批重大电信网络诈骗案将挂牌督办 |山东省级反电信网络诈骗中心启用