福建厦门建立灭火救援与道路交通指挥应急联动机制

2016年09月07日13:26  来源:人民网-人民消防网
 

人民消防网厦门9月7日电 为快速、准确、科学、高效地落实灭火救援与道路交通指挥应急联动,确保消防车辆在道路交通高峰期能够在最短时间内抵达灾害救援现场,近日,厦门支队联合市交警支队共同建立灭火救援与道路交通指挥应急联动机制。

近年来,厦门汽车保有量开始迅速攀升,轨道交通等多项交通工程接连开工,尤其是在地铁线路全面启动建设后,厦门目前已经进入了“大堵偶尔有,小堵天天有”的时代,往往一场小雨、一个节日、一次车祸都会引发堵车高峰,而这就容易导致消防车辆有路走不动,有道行不通,使得救援时间被大大延误,对人民生命财产损失构成了威胁。为全面提升消防救援的快速出动能力,厦门支队多次主动走访市交警支队,结合自身技术水平进行横向沟通,经过多番协商交流,双方联合制定了灭火救援与道路交通指挥应急联动机制。

联动机制主要分为三大模块,按照事前、事中、事后三个时间点进行划分,包括拥堵预警信息提醒、实时路况互通、预案演练制定三个内容。实时路况互通是通过充分发挥各自专业应急救援力量的优势,通过资源共享、系统对接等,建立常态化的信息互通,利用消防支队现有灭火救援指挥辅助决策系统APP应用端、消防350兆同频同播等通信设备,设置专门电台呼号,由交警支队为消防部队提供城市道路交通实时路况信息,采取措施最大限度确保救援路线畅通,避免因道路交通堵塞延误扑救火灾的最佳时机。

拥堵预警信息提醒针对的是高峰期路段,交警部门通过比较APP应用端的救援路线规划,结合道路的实时通行情况,在出警第一时间预判原本救援线路的可行性,在尽可能避免拥堵路段的基础上,利用交警大数据分析平台,发挥专业优势,重新规划更快更通畅的救援路线,从而将应急处置关口前移。为延续机制的后动力,提升实战水平,消防和交警部门还联合制定应急救援与道路交通指挥预案,并通过定期开展应急救援与道路交通指挥实战演练,优化应急预案,不断提高部门间联合应急救援科学施救和处置的能力,从而实现“科学救援、安全救援、快速救援”的目标。(郭星煌 张瑶兰)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

慈善法9月1日正式施行 近十年捐赠逾千亿元 2016年9月1日起,《中华人民共和国慈善法》正式施行。中华民族乐善好施、守望相助的优良传统将在法律的规范与保障下发扬光大。【详细】

善行天下 有法可依 |慈善法,你需知道这些事

深化裁判文书公开工作 让司法权在阳光下运行 建立中国裁判文书网,推动裁判文书全面在互联网公开,是最高法院贯彻落实党中央决策部署,顺应人民群众新要求新期待,认真履行法律职责的重要举措。【详细】

判决书上网带来了什么 |中国裁判文书网,全球最大