外墙保温的风险评估与防火技术

2016年08月11日15:11  来源:人民网-人民消防网
 

沈阳皇朝万鑫大火之后,沈阳市对于外墙保温系统的防火安全性能进行了基础评价,在积极借鉴国外的先进经验的基础上,调整推动新建项目建筑外墙保温,使得防火安全的取得技术性进步。

在国内现有外保温工程火灾中,大部分发生在施工过程中。主要原因在于施工过程中有机保温板裸放,无任何防火保护措施,施工现场的防火安全管理措施不到位,动火作业违规操作等因素造成的,保温材料的阻燃性指标不符合相关产品标准的要求也是原因之一。解决施工过程的防火问题是当务之急,建议加强施工现场的防火安全管理,并采取适当的具有可操作性的技术措施,减少或避免施工过程中的火灾事故。

对于建筑材料及制品,试验应选用标准基材,当采用实际使用或代表其实际使用的非标准基材时,应明确应用范围,即试验结果仅限于制品在实际应用中采用相同的基材。

在实际应用中有多种不同厚度的制品,当密度等可能影响燃烧性能的参数不变时,若最大厚度和最小厚度制品燃烧性能等级相同,则认为在中间厚度的制品也满足该燃烧性能等级,否则,应对每一厚度的制品进行判定。

目前我国保温材料大多采用有机高分子发泡保温材料,还没有能完全替代的材料,原因就是:

(1)保温材料的燃烧性能等级取决于试验方法和分级指标。硬泡聚氨酯达到B1级具有一定的难度;

(2)外墙外保温系统对保温材料的要求不只是防火性能。

建议B2级为基本要求;

(3)保温材料的燃烧性能等级与外墙外保温系统的防火安全不是同一概念。

外保温系统是否具有防火安全性,要考虑以下两个问题:

(1)点火性:在有火源或火种的条件下,系统是否能够被点燃或引起燃烧的产生,系统自身的燃烧性能要求。

(2)传播性:当有燃烧或火灾时,系统是否具有传播火焰的能力,系统对外部火源攻击的抵抗能力或抗火性能要求。

目前对保温材料及系统的小尺寸及中尺寸试验,火源功率较小,不能完全表征实际火灾状态,本质上可以看作点火性试验;大尺寸的模型火试验,火源功率较大,为火焰传播性试验。

外保温系统的防火构造,其中保护层:包括防护层和饰面层。不同的保护层材质和构造,不同的施工质量,其抗火能力是不同的。防火分隔:系统防火分隔构造或分仓构造的存在,能够有效地阻止火焰的蔓延。空腔构造:空腔构造的存在可能为系统中保温材料的燃烧及火焰的蔓延提供充足的氧。

建筑外墙外保温的防火问题应坚持“材料防火”与“构造防火”并重,在积极研究新型高等级防火保温材料的同时,还应采用防火隔离带和进行空腔封堵等构造防火方式来提高现有保温系统的防火性能,这才是合理可行的外墙保温防火路线,也是我们今后发展的目标。(抚顺公安消防支队工程师 金丹丹)

(责编:马愿(实习生)、张雨)

推荐阅读

最高检:加强案件流程监控 责任人不当履职应担责 公为进一步规范司法办案行为,最高人民检察院制定了《人民检察院案件流程监控工作规定(试行)》。【详细】

最高检部署开展财产刑执行专项检察活动 |最高检推开财产刑执行检察

最高法出台网络司法拍卖规定 执行法院工作人员不得参与竞拍 新任最高法执行局局长孟祥首次亮相,介绍司法解释主要内容。根据该解释,最高法将建立全国性网络服务提供者名单库,最高法将组成专门的评审委员会,负责网络服务提供者的选定、评审和除名。【详细】

最高法发布涉海案件司法解释 |最高法出台意见 引导信访当事人通过网络反映问题