广西北海消防“四力齐发”强化易燃易爆危化品场所消防安全管理

2016年06月24日08:58  来源:人民网-人民消防网
 
广西北海消防“四力齐发”强化易燃易爆危化品场所消防安全管理

人民消防网北海6月24日电 为贯彻落实夏季消防检查工作部署要求,切实做好易燃易爆危化品场所的消防安全,广西北海消防支队立足本地实际,深入分析研判形势,四力齐发、多措并施,全力做好易燃易爆危险化学品场所消防安全管理工作,确保全市火灾形势持续稳定。

政府发力,迅速组织开展专项整治行动。为深刻吸取近期发生的化工火灾事故教训,切实做好易燃易爆危险品场所消防安全管理工作。北海支队快速反应,迅速行动,提请市政府分管领导及一县三区政府分管领导带队深入易燃易爆危化品场所开展检查。支队结合北海实际情况全面分析、研判当前本地区易燃易爆危化品场所、重大危险源的安全隐患、存在问题以及需要政府部门着重加强和解决的难点问题,及时制定开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治具体实施方案,确定目标,明确任务,狠抓落实。结合夏季大检查警力下层方案,党委成员带队深入责任区,深入基层,靠前指挥,加强督查指导。同时,对全市25家易燃易爆危险品场所防安全责任人及管理人进行集中约谈,向各单位派发《广西壮族自治区火灾高危单位消防安全管理规定》,签订《易燃易爆危险品场所消防安全承诺书》。

部门合力,重拳铁腕展开整治执法检查。北海支队联合安监、质监、城管等多部门组成联合检查小组,深入铁山港中石化、涠洲岛新奥燃气有限公司、中海油等易燃易爆危险化学品场所以及北海市龙湖、德安、顺港、海西亚等石油气储配站进行消防安全大检查。重点针对审核验收、责任落实、消防设施完好有效、消防培训教育等情况进行排查。对检查发现的问题,严格采取“关、停、封、罚、拘”刚性手段,每周对市、县区易燃易爆危险品场所单位隐患整改工作逐一核查,确保执法程序、档案规范完整,整改措施落实到位。截止目前,全市共检查单位844家次,发现火灾隐患1068处,下发责令改正通知书510份,行政处罚21家,有力促进夏季火灾隐患整治。

演练协力,增强现役与专职队联合处置效能。北海支队为全力做好易燃易爆危化品场所灭火救援各项准备工作,根据易燃易爆危险化学品场所基本情况,依据火灾风险和危害程度,科学设置灾情等级,逐一修订完善作战预案。强化官兵业务理论学习、特殊装备操作、“六熟悉”等科目训练,重点强化“六熟悉”训练,切实做到“底数清,情况明”。联合相关部门组织石油化工灾害事故处置跨区域联合演练和易燃易爆场所火灾扑救联合演练,有效提升官兵实战能力。充分依托企业专职消防队、乡镇义务消防队以及微型消防站,建立“分类管理、统一调派”的应急指挥机制,实现“一体化”力量调集、同步响应出动。目前,支队共开展易燃易爆及危化品场所演练10余次,有效增强现役消防队、义务消防队间及微型消防站的协同作战能力,切实提升易燃易爆危险化学品场所火灾事故的处置能力。

媒体助力,集中报道扩大社会宣传效应。北海支队积极派出宣传培训队伍对易燃易爆单位进行消防培训教育,普及消防安全常识,提高应急处置能力。同时在市主流媒体“北海日报”开设消防宣传专栏,与北海电台签订消防检查宣传专栏协议,设立“珠城消防之声”等固定栏目,在各时段播出消防公益广告和消防安全提示滚屏字幕,普及危险化学品和易燃易爆物品的消防安全常识;联合北海电视台、北海晚报、北海365、北海百事通等8家本地媒体组成调查组,深入北海市多家易燃易爆场所对存在的消防安全隐患问题进行跟踪采访,利用微信微博每天发布信息,集中报道,聚集媒体宣传力量打造浩大宣传声势,扩大对开展危化品专项检查整治的社会影响力,提高社会宣传效应。(吕帅锡)

下一页
(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师