上海市政府连续六年推出消防实事项目

2016年05月04日14:45  来源:法制网
 

针对近年来居民小区火灾多发、消防设施老旧缺损等实际问题,上海市结合推进城市消防高风险专项调研成果转化,连续6年将消防安全纳入市政府实事项目,持续攻坚和消除一批消防安全隐患,进一步改善社会消防安全环境。

聚焦短板,细化项目内容。上海市政府常务会议审议通过包括消防工作在内的10件2016年市政府实事项目立项工作,明确“为100个老旧居民小区实施消防设施增配或改造,组织全市居民小区开展1次消防逃生疏散演练”,通过政府买单、政策倾斜、属地落责等方式,使公共资源和服务向消防安全薄弱环节倾斜。市政府召开消防工作会议,部署将消防实事项目作为年度刚性任务重点督办。市消防安全委员会制发实施方案,进一步细化居民小区消防设施增配或改造项目内容为“更新修复老旧、损坏消防设施设备,在小区楼宇内公共部位增配消防应急照明、疏散指示标志和灭火器,更换老化电气线路,改造增设室内外消火栓、简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等各类消防设施设备”。

部门联动,分解落实责任。上海市、区(县)成立实事项目推进工作领导小组,依托消防委平台,定期召开协调会、推进会,强化组织领导、统筹协调、推进检查和考核验收,全力抓好实事项目任务分解和责任落实。上海市消防部门牵头,主动加强部门沟通协作,协调解决具体问题,对项目落实情况实施专项督察、跟踪督办。住建、水务、电力等部门制定项目实施技术要点,明确有关消防设施设备技术标准,以及对施工单位和施工质量进行监管,确保项目工程符合要求规范。财政部门统筹落实项目所需经费5413万元,其中市、区两级财政按照3∶7的比例共同出资消防设施经费5200万元,区级财政另出资逃生疏散演练经费213万元。各区(县)政府及街道、乡镇全面摸清辖区内老旧居民小区底数,建立名册台账,属地化推动消防实事项目落地。

明确节点,分步有序实施。上海各地按照统一组织、统一标准、分步实施的原则,有序推进市政府消防实事项目。第一季度,确定实施消防设施增配或改造的老旧居民小区名单,印发具体实施方案和工作推进表,制定完成消防实事项目实施技术要点。第二季度,完成老旧居民小区实施消防设施增配或改造的设计、采购、施工招投标工作,并启动改造增配、改造工程;完成全市30%的居民小区消防逃生疏散演练任务。第三季度,全力推动老旧居民小区消防设施增配或改造工作;完成全市70%的居民小区消防逃生疏散演练任务。第四季度,11月底前,全面完成市政府消防实事项目,各区(县)开展自查验收工作;12月底前,市政府通报各地区消防实事项目完成情况。

梳理问题,建立长效机制。上海市各地消防部门全面梳理近年来消防实事项目实施运转和维护保养情况,针对消防设施设备损坏、缺失、故障等问题,及时督促维保单位快速抢修,并建立媒体曝光、群众投诉受理抢修机制,进一步厘清落实消防设施设备后续维保职责和经费保障责任,切实增强极端恶劣天气应对处置能力,常态、长效落实保暖、疏通等措施,确保消防设施设备始终完好有效。同时,加大消防实事项目宣传报道力度,提前做好宣传告知和答疑解释,加强施工现场日常监督管理,最大限度地减少项目施工对市民群众日常生活所产生的影响,全力保障市民安居乐业。 (薛 波)

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师