我国首台冷态切割抢险救援消防车在沈诞生

2016年05月03日10:44  来源:沈阳日报
 

5月2日,记者获悉,沈阳奥拓福科技股份有限公司自主研发的国内首台冷态抢险救援消防车研制成功。国家喷射技术标准化委员会秘书长陈正文等专家一致评价,该项产品的推出是中国水射流技术应用领域的一次创新,标志着中国在水射流技术的应用推广上走在了世界前列。

消防员演示了这款搭载超高压水射流技术的“大块头”救援车对卡在自燃汽车中的受困人员施行救援的情景。面对一辆燃烧的汽车,消防人员从救援车的身体中扯出它的“长鼻子”——一套配置水射流技术的切割系统。“长鼻子”源源不断地喷出超强水柱,几分钟就将汽车的金属门板切割下来,受困人员被成功救出。随后,“长鼻子”又协助消防人员将燃烧着的汽车发动机盖上的火焰熄灭,整个救援过程用了十几分钟。

沈阳奥拓福科技股份有限公司董事长武子全告诉记者,和传统消防救援中用电锯气焊等技术切割不同,这种冷态切割抢险救援消防车是利用超高压水射流对破拆面进行切割,切割过程中避免了热量、有毒气体的产生,同时也解决了易燃易爆等高危环境进行破解可能导致爆炸、燃烧等二次伤害的问题。

公安部沈阳消防研究所总工陶涛说,以往在面对易燃、易爆等危险环境时,消防救援方式仅仅局限于传统的机械手段破拆救援,效率和安全性都有限。冷态抢险救援消防车的研制成功意味着此类环境增添了一种新的救援手段。未来,这类冷态切割形式的消防车辆可以广泛应用于交通肇事的车辆破拆、化工事故中易燃易爆管线或容器的切割、地震灾害救援中混凝土结构的拆除等方方面面,这必将提升国内消防部队的救援能力与救援效率。

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师