569个微型消防站,守护社区安全

消防宣传大使推选正在全面展开,吸引热心居民加入社区消防安全的队伍

2016年04月29日09:55  来源:钱江晚报
 
569个微型消防站,守护社区安全

“这下,我们这帮老兄弟们有的忙了!”最近,宁海县名气很大的民间义务消防队“水龙会”负责人王秋杰很开心,他和队员们获得了一个“重操旧业”的好机会——宁海县消防大队决定以当地原有消防力量为班底,在条件合适的社区成立“微型消防站“。

有着丰富救火经验、刚刚拿到“全省森林扑火示范队伍”光荣称号的水龙会,自然义不容辞。

城市消防

推行“群防群治”

上世纪70年代前,成编制的公安消防大队尚未成立,宁海城关和前童两支民间义务消防队一直承担全县防火救火的任务,“那时哪有专业救火车,听到火警钟声,我们都是临时征用长途客车赶去救火的。“分队队长杨日定笑着说。

改革开放后,水龙会这样的民间团队的功能逐渐由“救火“变为”防火“。无论数九寒天还是盛夏酷暑,大家总会按时放下活计,走村入户,巨细靡遗地排查各种消防安全隐患。没有工资,没有编制,就凭一腔热血,队员们往往一干就是几十年。

那会儿,杨日定们可能没意识到,他们日复一日坚持的,正是眼下城市消防部门大力推行的“群防群治“。

“不少社区道路狭窄,交通拥堵,消防设施已相对陈旧落后,有的甚至处于空白或瘫痪状态(无法正常使用)。 “宁波公安消防支队一位负责人 告诉记者,为缓解“远水解不了近火”窘境,社区消防基础力量建设必须及时跟进,现役消防警力不足的短板也有必要及时补上。

社区消防是系统工程。去年11月以来,宁波积极整合现有社会防控资源,以救早、灭小、灭初和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标推进微型消防站建设。与此同时,宁波支队又积极响应省里号召,开始在全市各社区征集、评选消防宣传大使,作为社区消防的实际带头人。

500多个微型消防站

担负社区消防安全重任

水带、水枪、战斗服、灭火器、破拆斧……微型消防站虽然不大,但必备消防器材样样俱全。日前,江东区首个社区微型消防站在日月星城社区投入使用。

“相比于一般的住宅,高层建筑内空气流动快,小火势易引发大火灾,让高层住宅极易成为“拔火罐”。” 江东消防大队一位负责人告诉记者,为此,他们对“救早灭小”“3分钟到场”初期火灾险情处置提出了更高的要求。

前段时间,兴宁巷83号一住户卫生间因浴霸短路起火。楼道小组长得知情况后立即通知了微型消防站并向119报警。3分钟不到,微型消防站的工作人员赶了过来,组织疏散围观群众、紧急关闭失火住户的电源,组织灭火。

“除了救火,站里的一些器材也可以帮助居民排忧解难。” 宁波消防支队主管微型消防站建设的一位负责人告诉记者。

白鹤街道王隘社区社工吴金苹年初刚从日月星城调来,这段时间,她常常回原来的社区去走走看看。“那里的设备比较齐全,也比较先进,学点东西回来,以后不管遇到什么情况,总能帮得上。”

奉化岳林街道绿都社区社工竺挺已经可以熟练地使用云梯,“社区工作比较繁杂,某户人家的猫上树了,空调坏了,或者出现了高空电线耷拉的情况,以往都需要打电话给消防队,现在有了微型消防站,这种小问题完全可以自己处理。”

人员、器材固然重要,更重要的是应对初期火灾的“战斗力”。实操学习,一对一、点对点开展防火检查业务培训,消防安全互查、消防安全培训等制度,定期组织开展联合演练……截至目前为止,全市首批569家社区微型消防站已全部完成建设,投入使用。未来,这些站点就将担负起守护宁波社区消防安全的重任。

宁波聘请社区消防安全带头人

担任“宣传大使”

车子跑得快,全靠车头带。要把社区消防工作做好,没有一两个既有热情、耐心,又有一定消防实操能力的带头人是比较难的。

这一点,江北甬江街道社工周斌斌深有体会。周斌斌所在的包家社区是拆迁社区。原本以为自己从消防队转业,应对社区消防工作应该驾轻就熟,等到真正上岗了才发现活儿没这么好干。

“习惯养成了就很难改变,我们社区的住户过去基本上都是农民,他们老旧物件不舍得扔掉,还喜欢堆放在消防通道。另外,不少居民不知道常闭式防火门是不能长时间处于开启状态的,为了装修方便,他们往往会把各个楼层防火门打开,一旦起火,浓烟就乘势而上,非常危险。”周斌斌无奈地告诉记者,消防意识的淡薄,使得很多工作在推进中遇到阻力。好在,他有自己的办法。

“我刚过来的时候就在社区组织了一次实战演习。先是让居民演练自救,然后请消防队员进行必要的逃生技能讲解。一对比,大家才会明白自己存在哪些不足。”

竺挺是退伍军人。参军的时候,他遇上过一场非常严重的火灾,大火把部队的被服仓库烧了个精光,也促使竺挺把消防安全这根弦牢牢绷紧。“很多事情就在一念之间,当初的部队火灾是这样,社区消防安全也是这样。有时,一个你觉得无所谓的疏忽,苦果就种下了。”

社区消防力量有限,为此,竺挺专门把物业、保洁人员的积极性也发动起来,“新社区白天基本没人。保洁每天都要上楼,我让他们把火情巡逻的任务也承担下来,只要发现异常,就要报告。”

王隘社区是个老社区。在吴金苹看来,没有什么比宣传更重要。“曾经做过一个调查,发现社区三分之二的居民都不会用灭火器,这个比例让人非常担心。”

出租房用火用电、老年人自救、儿童假期消防安全……新官上任三把火,曾经拿过全国消防工作奖励的吴金苹利用各种渠道为社区居民补上消防安全这一课。在她的努力下,一些改变正在发生。

“现在打电话让居民把消防通道让出来,大家都很配合。我的体会是,只要有耐心,愿意讲道理,再固执的居民也会理解你。”

目前,消防宣传大使推选工作已全面展开,记者了解到,完成既定推荐、评选流程后,宁波就将为他们颁发聘书,“希望可以以此为契机,刺激更多热心居民加入到保障社区消防安全的队伍中来。”宁波消防支队一位负责人表示。(颜杰 翁云骞)

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京检方公布雷洋尸检报告:胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。【详细】

立案侦查|约见律师