地锁占了消防通道 各方联手拆除

2016年02月29日08:55  来源:西海都市报
 

2月24日,尕寺巷社区居民李女士向本报社区联络站反映:“我们小区里安装了很多地锁,还停了很多车,小区的消防通道被占用了,要是发生火灾,消防车根本进不来。”

占了消防通道

李女士所在小区属于老旧小区,因无物业管理,小区里车辆到处停放,为了占车位,有的业主便在小区道路上、绿化带旁装上地锁地桩,占用了公共道路和绿化带,更有甚者,占用了小区的消防通道,小区一些居民意见很大。

据统计,小区私装地锁数十个,裸露在地面上的地锁十分危险,居民通行都得绕着走。

接到居民李女士反映的问题后,本报社区联络站与尕寺巷社区协调。2月25日,社区组织网格员到小区各要道张贴了地锁拆除通知,并通知居民到社区开会商讨此事。

地锁被拆除

用撬杠撬出地锁……2月25日上午9时,尕寺巷社区与辖区的公安、城管、消防等部门联合行动,将小区多处私装的地锁用撬杠、钢筋、扳手等工具,一个个拆卸下来。

由于地锁的安装方式不同,执法人员拆地锁只能变着法儿拆除,装有螺丝的先用扳手拆,不好拆的用撬杠撬出地锁,地锁上停有私家车的,通知车主将车开走再撬地锁……现场吸引了小区不少居民围观。

“拆了是好事,在我们小区停的车越来越多,但属于我们小区业主的车并不多,拆了私装的地锁,大家出行都方便。”小区居民马先生说。

不少居民称,很多地锁还占了小区的消防通道,消防车无法通行,存在安全隐患。拆了私装的地锁后,就安全多了。整整一个上午,大家共拆除了40处私装的地锁。随后,社区工作人员对拆过地锁的路面进行了“随拆随清”,保持了路面整洁。

追访:拆除地锁后,小区居民怎么停车

2月26日,记者再次前往这个小区,尕寺巷社区主任冯桂萍称,目前小区居民都没有固定的停车位,地锁拆除后,社区工作人员及时用黄线标明了停车位,方便大家停车,也会给小区居民腾出更多的公共区域。

接下来,社区将在小区门口设立门禁和收发室,安排人员负责管理停车,这样可以消除居民再次为了停车产生矛盾。届时小区居民可继续根据收发室人员的要求停车,夜间停车高峰期,收发室会安排工作人员引导小区居民停车。(季蓉)

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报