浙江省消防部门发出节日提醒:燃放烟花爆竹 务请注意安全

2016年02月04日10:04  来源:浙江日报
 

记者3日从浙江省消防总队举行的新闻发布会上获悉,去年,全省共发生火灾3.4万余起,121人不幸遇难,同比分别下降12.8%和11.0%。春节临近,消防部门提醒大家,要特别注意防范电气和燃放烟花爆竹引发的火灾。

春节是火灾相对多发期。“从火灾发生的原因来看,春节期间往往以用电负荷高、随意燃放烟花爆竹等原因为主。”省消防总队有关负责人说,去年春节7天假期中,全省共发生火灾1455起,其中,电气火灾330起、玩火引发的火灾301起(289起为燃放烟花爆竹)、生活用火不慎引发火灾167起。

消防部门指出,爆竹燃放不仅带有一定的危险性,易引起火灾、伤人等事故,而且还会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,对人体有一定的损害。春节期间,群众长时间离开家里,最好关闭总电源开关;在家里,要减少同时使用多个高功率电器设备;特别需提醒的是,在按相关规定燃放烟花爆竹的前提下,务必要注意安全,防止发生意外。

据统计,去年,全省消防部队共接警出动9.1万起,出动警力93.1万人次,抢救疏散被困群众3.1万人,并出色完成了抗击超强台风“灿鸿”、丽水里东山体滑坡等重大抢险救援任务。在灭火救援的同时,消防部门注重推进火灾防控综合治理,全省消防部门去年共整改火灾隐患26.8万处,有效预防和减少了火灾的发生。

(责编:赵海林(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报