郭声琨:着力提升消防工作的能力水平

2016年02月01日09:37  来源:中国网
 

据公安部网站消息,国务委员、公安部部长郭声琨1月29日在2016年全国消防工作会议上强调,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署要求,聚焦风险防控,坚持改革创新,进一步加强和改进消防工作,更好地服务经济社会发展,最大限度保护人民群众生命财产安全,努力为实现“十三五”良好开局创造更加安全的消防环境。

郭声琨指出,2015年是公安消防工作实现新发展、取得新进步的重要一年,火灾四项指标全面下降。全国公安消防部队牢记使命、忠诚履职,顽强拼搏、扎实工作,始终坚持人民利益至上,在一次次血与火、生与死的严峻考验面前,不畏艰险、英勇奋战,作出了巨大奉献和牺牲。他们逆火而行、勇往直前的身影,感动了全国人民,不愧为党和人民的忠诚卫士。郭声琨代表公安部党委,向长期奋战在消防工作第一线的广大公安消防官兵和专兼职消防人员致以亲切慰问和崇高敬意。

郭声琨强调,保障公共消防安全,是党和人民赋予公安消防部队的重大职责任务。要加强消防安全形势分析研判,深入查找突出问题和薄弱环节,依法履行监管职责,严肃查究消防违法行为,集中整治安全隐患,有效化解各类消防安全风险,坚决遏制重特大火灾事故发生,努力实现消防安全形势根本好转。要切实加强灭火救援工作,既牢固树立“灭早、灭小、灭初期”的战术思想,提升作战指挥水平,加强技战术训练演练,又要充分做好“灭大火、打恶仗、救大灾”的各项准备,强化高层地下、石油化工、大型综合体建筑、人员密集场所等特殊火灾扑救、特殊灾害事故处置的技战术研究,确保关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。要深入落实国务院《消防工作考核办法》,强化对政府消防工作考核、对部门和单位检查督导、对失职渎职行为依法追责,确保消防安全责任落实到位。春节将至,要以严之又严的措施、细之又细的作风全力做好节日消防工作,让广大群众度过一个安宁祥和的新春佳节。

郭声琨要求,要坚持改革创新、着力补齐短板,进一步提升新形势下维护消防安全、服务经济发展的能力和水平。要加快研究推进消防行政审批改革,适时推出便民利民措施,进一步提高效率、方便群众。要健全消防法律规章,加快完善消防安全标准,切实提升消防工作法治化水平。要紧跟城镇化建设步伐,通过发展政府专职消防队伍、企业专职消防队、社会单位微型消防队伍和志愿消防队伍等,不断优化消防力量结构,紧紧依靠群众依靠基层,广泛开展群防群治,积极构建覆盖城乡的灭火救援力量体系。要推动加快消防规划和消防队站、消防水源等公共消防建设,加强关键技术研发利用,完善关键设备保障装备,不断提升消防工作科技化现代化水平。要深入推进“网格化”管理,加强消防安全宣传教育,增强全民消防安全意识和自防自救能力,形成全社会支持参与消防工作的良好局面。

郭声琨强调,要毫不动摇地坚持政治建警、依法治警、从严治警方针,努力打造消防铁军。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党的政治纪律、政治规矩,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。要主动担当、敢于担当、善于担当,努力建设讲政治、顾大局、重团结、守纪律的过硬班子。要坚持原则、敢抓敢管,狠抓条令条例和规章制度落实,强化官兵令行禁止作风。要强化党委主体责任和纪委监督责任,落实监督执纪“四种形态”,完善权力监督机制,以“零容忍”的态度惩治消防执法监管领域的腐败行为,坚决清除害群之马,努力营造风清气正的良好警风,做到既能打善战又干干净净。要坚持从严治警与从优待警相结合,不断完善爱警暖警制度措施,在政治上、工作上、生活上关心关爱基层官兵,着力增强消防队伍的凝聚力、战斗力和向心力。

公安部党委委员、副部长李伟主持会议并讲话。他要求,要清醒认识消防工作面临的风险挑战,以提升消防部队灭火、防火能力为核心,积极制定实施“十三五”消防规划,全面构建立体化社会火灾防控体系,不断推动消防事业发展进步。要大力推动消防安全责任制落实,强化党委政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任,严查严治火灾隐患,不断提高公民消防安全素质,全面提升全社会火灾防范水平。要强化战训基础工作,加强实用装备配置,着力破解灭火救援难题,不断提升部队灭火应急救援水平。要大力推进队伍正规化建设,建强班子、严守纪律,开拓创新、转变作风,切实打造过硬消防队伍。

公安部党委委员、中央纪委驻部纪检组组长邓卫平出席会议。公安部消防局党委委员、部机关有关部门负责同志、各省区市公安厅局分管负责同志、各公安消防总队级单位负责同志参加会议。

(责编:赵海林(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

“公安局找你”,当心钱没了 冒充公检法诈骗,多被称为“台湾式电信诈骗”案件,由于此类案件的服务器、窝点及犯罪嫌疑人在国外,具有非接触性和隐蔽性等特点,打击抓捕难度不小。【详细】

公安破获特大跨境电信网络诈骗案 抓获101人|北京法院:电信网络诈骗犯罪常设“六大陷阱”

新规来了网络直播间“闹剧”何时剧终 此次新规力图从以互联网新闻信息服务为代表的直播领域入手,通过对直播发布和传播渠道推行规范化治理的方式,引导其摆脱野蛮生长阶段从而进入规范化、价值化的发展轨道上来。【详细】

请网络直播放过慈善|网络安全法高票通过 个人信息保护加强